ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

金目鯛あらのシチュー

2008-11-06 16:00:23 | ものぐさグルメ
 金目鯛のあらが200円だったので、飛びついた。でも、あら煮付けは先日やったばかりだしなぁ……ということで、洋風にシーフードシチューにしてみた。

グリコ シチューZEPPIN
【シチュー絶品 伊勢海老ソース仕立て/クリーム】
“贅沢素材”「伊勢海老ソース」に、
クリーミーな「北海道産生クリーム」を加え
ペーストの中に練りこみました。
「伊勢海老」の旨みと「北海道産生クリーム」のコクが
溶け込んだ濃厚な味わいの
こだわりの「2層ルウ」シチューです。


 1ヶ月ほど前、スーパーマーケットで「伊勢海老ソース仕立てのシチュー」を試食販売していたのだが、このシチューがまさしく「絶品」だったのでルーを買い置きしてあった。

 野菜はシンプルにタマネギのみ、ただし2個を串切り。ルーは一箱の4分の1使用。水315ccでタマネギを煮て、火が通ったら、ルーを溶かし、牛乳の代わりに豆乳200cc(牛乳に比べてカロリー抑えめ、ちょっと和風になるかな?)と金目鯛あら(あらかじめ表面に熱湯をかけておいた)を入れて10分ほど煮込んだ。

 クリーミーなシチューソースが、絶品。夕食が楽しみ!

☆★☆★

 美味でございました。ご馳走様。

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 美味だったんだけど、自分には塩気が強すぎたようで、夜中から翌日にかけてとても喉が渇いた(汗)。


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