ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

ラム肉のクミン炒め

2008-08-26 18:47:28 | ものぐさグルメ
 塩こしょうとローズマリーで焼くことが続いたので、新たなラム肉レシピを開拓。

孜然羊肉(ラム肉のクミン炒め)
材料 ( 2人分 )
 ラム肉 200グラム
 クミンシード(ホール) 小さじ1
 クミンシード(粉) お好みで
 タマネギ 1/4個
 パクチー 1束(お好きなだけ)
 紹興酒 大さじ1
 塩コショウ 適宣

つくりかた
1. ラム肉にクミンシード(粉)、塩、コショウ、紹興酒(酒でも可)で下味を付ける。

2.タマネギは5ミリ幅に切る。

3.クミンシード(ホール)を油で炒めて香りを出す。

4.ラム肉を投入。色が変わってきたらタマネギも投入。塩コショウで味を調える。

5.火を止めて、パクチーを入れて混ぜる。


 タマネギもパクチーもクミンシードも紹興酒も手元にない(爆)ので、塩こしょうとクミンパウダーをまぶした薄切りのラム肉を炒めただけ……レシピの作者さん、すみませんm(__)m。

 でも、これはこれでまずまず。次回はタマネギとパクチーを入れてみたいです。クミンシードは入手するかどうかわからないけど、紹興酒の代わりに日本酒を入れることはできそう。


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