塩こしょうとローズマリーで焼くことが続いたので、新たなラム肉レシピを開拓。
孜然羊肉(ラム肉のクミン炒め)
タマネギもパクチーもクミンシードも紹興酒も手元にない(爆)ので、塩こしょうとクミンパウダーをまぶした薄切りのラム肉を炒めただけ……レシピの作者さん、すみませんm(__)m。
でも、これはこれでまずまず。次回はタマネギとパクチーを入れてみたいです。クミンシードは入手するかどうかわからないけど、紹興酒の代わりに日本酒を入れることはできそう。
孜然羊肉(ラム肉のクミン炒め)
材料 ( 2人分 )
ラム肉 200グラム
クミンシード(ホール) 小さじ1
クミンシード(粉) お好みで
タマネギ 1/4個
パクチー 1束(お好きなだけ)
紹興酒 大さじ1
塩コショウ 適宣
つくりかた
1. ラム肉にクミンシード(粉)、塩、コショウ、紹興酒(酒でも可)で下味を付ける。
2.タマネギは5ミリ幅に切る。
3.クミンシード(ホール)を油で炒めて香りを出す。
4.ラム肉を投入。色が変わってきたらタマネギも投入。塩コショウで味を調える。
5.火を止めて、パクチーを入れて混ぜる。
タマネギもパクチーもクミンシードも紹興酒も手元にない(爆)ので、塩こしょうとクミンパウダーをまぶした薄切りのラム肉を炒めただけ……レシピの作者さん、すみませんm(__)m。
でも、これはこれでまずまず。次回はタマネギとパクチーを入れてみたいです。クミンシードは入手するかどうかわからないけど、紹興酒の代わりに日本酒を入れることはできそう。