ストレス解消も兼ねて、つくり置き二品。
☆★☆★
最初の一品は、夏場に野菜をがっつり食べるためのラタトゥイユ。
初めてつくった時から30年ぐらい経っているから、自分の十八番メニューといっていいだろう。過去のブログ記事も複数。
ラタトゥイユ? とにかく洋風野菜煮込み
ラタトゥイユでIH調理器デビュー
今日はできるだけ材料を絞って、ナス3本・ピーマン5個・タマネギ1個・トマト缶・ニンニク2かけにしてみた。
ズッキーニやセロリも入れたかったけど、近所の東○ストアで値段を見たら、普段オ○ゼキで買い物している身にはちょっと手がでなかったんだわ^_^;。で、ミニマム、これが入ってればラタトゥイユといえるだろうという材料に絞った……ピーマンは5個と書くと多いように見えるが、5個一袋98円の特売品で、うち3個は通常の半分ぐらいの大きさだった(爆)……でも皮が薄くて味が早く浸みるからいいか。
夏場は冷やした方がおいしいから、明日の昼食以降、毎食の副菜ということで。といっても3日以内に食べきりたい^_^;。
☆★☆★
もう一品は、ムングダル(挽き割り緑豆)のカレー。複数のサイトを参考にしながら、手探りでつくった。インド風を目指したんだけど、カレー粉だけだと風味が足りなくて、結局カレールーを加えた(爆)。
1. ムングダル(挽き割り緑豆)1カップと水3カップを鍋に入れ、弱火で約15分煮る。柔らかくなってきたら、しゃもじなどで半分ほど潰す。
2. タマネギ1個、ニンニク1カケをみじん切り。フライパンにオリーブ油適量を入れ、ニンニクを弱火で炒めて香りが出たらタマネギを加え、弱火で15分から20分、半量になってうっすら色づくまで炒める。
3. 2の鍋にカレー粉小さじ2杯を足し、香りが出たらバター8g(給食マーガリンのサイズ)を入れて溶かし、この全量を1の鍋に入れる。
4. 味を見て、塩こしょう。辛さが足りなかったので、ジャワカレー中辛のルーを2かけ投入してしまった……インド風から、和風になった(汗)。でも、もっちりした豆カレーができた。豆の甘みで辛さが1段階から1.5段階和らいで、自分の口にはかなりマイルド。
豆カレーは、小分け冷凍してある十六穀米ご飯をレンジ解凍した上にかけて、もう一度チンして、昼食のメインに。福神漬けの代わりに上記のラタトゥイユ……ちょっとしたカフェご飯の気分になれそう♪
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最初の一品は、夏場に野菜をがっつり食べるためのラタトゥイユ。
初めてつくった時から30年ぐらい経っているから、自分の十八番メニューといっていいだろう。過去のブログ記事も複数。
ラタトゥイユ? とにかく洋風野菜煮込み
ラタトゥイユでIH調理器デビュー
今日はできるだけ材料を絞って、ナス3本・ピーマン5個・タマネギ1個・トマト缶・ニンニク2かけにしてみた。
ズッキーニやセロリも入れたかったけど、近所の東○ストアで値段を見たら、普段オ○ゼキで買い物している身にはちょっと手がでなかったんだわ^_^;。で、ミニマム、これが入ってればラタトゥイユといえるだろうという材料に絞った……ピーマンは5個と書くと多いように見えるが、5個一袋98円の特売品で、うち3個は通常の半分ぐらいの大きさだった(爆)……でも皮が薄くて味が早く浸みるからいいか。
夏場は冷やした方がおいしいから、明日の昼食以降、毎食の副菜ということで。といっても3日以内に食べきりたい^_^;。
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もう一品は、ムングダル(挽き割り緑豆)のカレー。複数のサイトを参考にしながら、手探りでつくった。インド風を目指したんだけど、カレー粉だけだと風味が足りなくて、結局カレールーを加えた(爆)。
1. ムングダル(挽き割り緑豆)1カップと水3カップを鍋に入れ、弱火で約15分煮る。柔らかくなってきたら、しゃもじなどで半分ほど潰す。
2. タマネギ1個、ニンニク1カケをみじん切り。フライパンにオリーブ油適量を入れ、ニンニクを弱火で炒めて香りが出たらタマネギを加え、弱火で15分から20分、半量になってうっすら色づくまで炒める。
3. 2の鍋にカレー粉小さじ2杯を足し、香りが出たらバター8g(給食マーガリンのサイズ)を入れて溶かし、この全量を1の鍋に入れる。
4. 味を見て、塩こしょう。辛さが足りなかったので、ジャワカレー中辛のルーを2かけ投入してしまった……インド風から、和風になった(汗)。でも、もっちりした豆カレーができた。豆の甘みで辛さが1段階から1.5段階和らいで、自分の口にはかなりマイルド。
豆カレーは、小分け冷凍してある十六穀米ご飯をレンジ解凍した上にかけて、もう一度チンして、昼食のメインに。福神漬けの代わりに上記のラタトゥイユ……ちょっとしたカフェご飯の気分になれそう♪