ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

みぞれ常夜鍋しゃぶしゃぶ仕立て

2009-01-17 17:46:26 | ものぐさグルメ
 鍋スープの買い置きも4種類あるのだが、このところ、しゃぶしゃぶにポン酢であっさり味をいただくことが多い。

 ただ、豚とラム、たまに鶏水炊きのローテーションが続くと、ちょっと飽きてくる。とはいえ、坦々鍋とかカレー鍋とか重いのはちょっと……。

 ということで、みぞれ鍋にした。しゃぶしゃぶだと鍋にただお湯を張るだけなのだが、今日は昆布(ただしダシ昆布の袋の底にある残骸)と鰹節(ただし消費期限切れのパック入り削り節2パック)を使ってちゃんとダシを取り、大根おろしを半本分投入。

 ……うう、やっぱりちゃんとダシを取っただけで、鍋ダシが美味しい。

 国産豚肩ロースは150グラムで237円の特売品だったけど(爆)、大根おろしがたっぷり入っていたせいか、火を通しても固くならず、見た目も桜色、ダシを含み、脂っこくなく、いつもの豚しゃぶの三倍以上美味しかった。

 具は豚肉と相性のいいホウレンソウ。つまりは、みぞれ鍋と常夜鍋(宵夜鍋)の合わせ技で、豚しゃぶにしたという具合……「みぞれ常夜鍋しゃぶしゃぶ仕立て」とでも命名するか(笑)。

 ダシが美味しいなぁ……横着がらずに、たまにはちゃんとダシを取ろう(苦笑)。


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