鍋スープの買い置きも4種類あるのだが、このところ、しゃぶしゃぶにポン酢であっさり味をいただくことが多い。
ただ、豚とラム、たまに鶏水炊きのローテーションが続くと、ちょっと飽きてくる。とはいえ、坦々鍋とかカレー鍋とか重いのはちょっと……。
ということで、みぞれ鍋にした。しゃぶしゃぶだと鍋にただお湯を張るだけなのだが、今日は昆布(ただしダシ昆布の袋の底にある残骸)と鰹節(ただし消費期限切れのパック入り削り節2パック)を使ってちゃんとダシを取り、大根おろしを半本分投入。
……うう、やっぱりちゃんとダシを取っただけで、鍋ダシが美味しい。
国産豚肩ロースは150グラムで237円の特売品だったけど(爆)、大根おろしがたっぷり入っていたせいか、火を通しても固くならず、見た目も桜色、ダシを含み、脂っこくなく、いつもの豚しゃぶの三倍以上美味しかった。
具は豚肉と相性のいいホウレンソウ。つまりは、みぞれ鍋と常夜鍋(宵夜鍋)の合わせ技で、豚しゃぶにしたという具合……「みぞれ常夜鍋しゃぶしゃぶ仕立て」とでも命名するか(笑)。
ダシが美味しいなぁ……横着がらずに、たまにはちゃんとダシを取ろう(苦笑)。
ただ、豚とラム、たまに鶏水炊きのローテーションが続くと、ちょっと飽きてくる。とはいえ、坦々鍋とかカレー鍋とか重いのはちょっと……。
ということで、みぞれ鍋にした。しゃぶしゃぶだと鍋にただお湯を張るだけなのだが、今日は昆布(ただしダシ昆布の袋の底にある残骸)と鰹節(ただし消費期限切れのパック入り削り節2パック)を使ってちゃんとダシを取り、大根おろしを半本分投入。
……うう、やっぱりちゃんとダシを取っただけで、鍋ダシが美味しい。
国産豚肩ロースは150グラムで237円の特売品だったけど(爆)、大根おろしがたっぷり入っていたせいか、火を通しても固くならず、見た目も桜色、ダシを含み、脂っこくなく、いつもの豚しゃぶの三倍以上美味しかった。
具は豚肉と相性のいいホウレンソウ。つまりは、みぞれ鍋と常夜鍋(宵夜鍋)の合わせ技で、豚しゃぶにしたという具合……「みぞれ常夜鍋しゃぶしゃぶ仕立て」とでも命名するか(笑)。
ダシが美味しいなぁ……横着がらずに、たまにはちゃんとダシを取ろう(苦笑)。