鶏のぶつ切りを安く売っていたので、この冬初めての鶏水炊き。いつもであれば、昆布だしであっさりとするところだけど、博多風の水炊きの鍋つゆスープを見つけたので市販のスープを試してみた。
ダイショー 博多水炊きスープ(濃縮タイプ)
鶏肉はぱさつかないよう、昨年来の「ジューシーな鶏の水炊き」の加熱法で。
博多ではキャベツを使うそうだが、先日見た料理番組によれば白菜にはキャベツの何倍もの旨み成分が入っているそうなので(ただしキャベツには水分が出ないのでスープが薄まらないという利点もある)白菜を選んだ。長ネギに加えて、ぬるま湯で戻した焼き麩を入れてみた。
白濁した水炊きスープが、美味しい(^^)。隠し味の柚子こしょうがほんのり利いて、スープのアクセントになっている。好みによって、ポン酢や柚子こしょうを足したりしてもいいかも知れないが、塩味の薄い方が好みの自分は、これで十分。
今日も、ものぐさながら、ウマウマーな夕食で満足。ご馳走様でした。
ダイショー 博多水炊きスープ(濃縮タイプ)
博多水炊きの命、鶏の旨みを鶏がらと丸鶏で引き出したスープです。隠し味の柚子胡椒がほのかに香ります。
鶏肉はぱさつかないよう、昨年来の「ジューシーな鶏の水炊き」の加熱法で。
博多ではキャベツを使うそうだが、先日見た料理番組によれば白菜にはキャベツの何倍もの旨み成分が入っているそうなので(ただしキャベツには水分が出ないのでスープが薄まらないという利点もある)白菜を選んだ。長ネギに加えて、ぬるま湯で戻した焼き麩を入れてみた。
白濁した水炊きスープが、美味しい(^^)。隠し味の柚子こしょうがほんのり利いて、スープのアクセントになっている。好みによって、ポン酢や柚子こしょうを足したりしてもいいかも知れないが、塩味の薄い方が好みの自分は、これで十分。
今日も、ものぐさながら、ウマウマーな夕食で満足。ご馳走様でした。