22日は「夫婦の日」だそうだが、自分にとっては1ヶ月前の6月22日が肺炎の悪化がわかって入院した日。もう1ヶ月経ったかという気持ちと、まだ1ヶ月しか経っていないのかという気持ちが相半ばする。
退院して2週間ちょっと、木曜日に完治が確認されなかったということもあり、今日は健康を意識して過ごすことにした。
☆★☆★
午前中は近くの公園へウォーキング。公園への往復を含めて1時間強歩いた。健康な時には調子がよければ10周(感覚的には1周500メートル弱)もできるのだが、今日は5周でも結構いい運動になったという状態。
曇っていても最高気温30度ということで、蒸し暑い。陽が出てなかったせいか、ミミズの大量死の現場には行き会わせなかった。
日焼け止めも塗らずに出てしまったが、帰宅したらうっすらと日焼け……うう、まずいまずい(汗)。シミになりやすい体質なので、これからの季節は要注意。
☆★☆★
午後は、数少ないレパートリー、夏野菜たっぷりのラタトゥイユを煮込んだ。夏場に野菜をたっぷり食べるには、これが一番。
ズッキーニ、ナス、玉ねぎをオリーブオイルで炒め(今回はニンニクを増強)、セロリと水煮トマト(缶詰)を加えて、そのまま煮込むだけ。オリーブオイルと野菜の旨味が出るので、コンソメスープの素も不要。
今回はトマトを加えた時に塩味をつけたが、野菜をオイルで焼く時に塩味をつけた方が水っぽくならないらしい。次回はそうしてみよう。
☆★☆★
退院してからはすっかり和食党。発芽玄米にシラス干し、五目豆とかヒジキ炒めとか納豆でもあれば朝昼食はこれで十分(朝食には、これに野菜ジュースと煮干しダシの味噌汁が加わる)、夕食にはさらに魚か肉か豆腐の一品をつける。
今日は洋風のラタトゥイユをつくったが、基本的には和のおかず。夏場はついつい好物のナスやミョウガを多用してしまう。
一番簡単なのが、ナスの塩もみ。薄くスライスしたナスに塩をふって、少量の水を加えて数分置き、よく混ぜてから水分を絞る。これに青じそドレッシングをかければ薄味の一品になるが、自分はミョウガのスライスや青じその細切りを薬味に加えることが多い。ただ、ナスは身体の熱を取る効用がある半面、身体を冷やすので、食べ過ぎに注意するようにしなければ。
なぜかシラス干しが好物になってしまった。今の季節だと、しっとりした釜揚げシラスもおいしいし、ぱりっとした上乾チリメンも捨てがたい。塩気の強い食べ物は余り好きではないが、ご飯にシラス干しをかけるだけで自分にはご馳走……安上がりだなぁ(^^)。
退院して2週間ちょっと、木曜日に完治が確認されなかったということもあり、今日は健康を意識して過ごすことにした。
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午前中は近くの公園へウォーキング。公園への往復を含めて1時間強歩いた。健康な時には調子がよければ10周(感覚的には1周500メートル弱)もできるのだが、今日は5周でも結構いい運動になったという状態。
曇っていても最高気温30度ということで、蒸し暑い。陽が出てなかったせいか、ミミズの大量死の現場には行き会わせなかった。
日焼け止めも塗らずに出てしまったが、帰宅したらうっすらと日焼け……うう、まずいまずい(汗)。シミになりやすい体質なので、これからの季節は要注意。
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午後は、数少ないレパートリー、夏野菜たっぷりのラタトゥイユを煮込んだ。夏場に野菜をたっぷり食べるには、これが一番。
ズッキーニ、ナス、玉ねぎをオリーブオイルで炒め(今回はニンニクを増強)、セロリと水煮トマト(缶詰)を加えて、そのまま煮込むだけ。オリーブオイルと野菜の旨味が出るので、コンソメスープの素も不要。
今回はトマトを加えた時に塩味をつけたが、野菜をオイルで焼く時に塩味をつけた方が水っぽくならないらしい。次回はそうしてみよう。
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退院してからはすっかり和食党。発芽玄米にシラス干し、五目豆とかヒジキ炒めとか納豆でもあれば朝昼食はこれで十分(朝食には、これに野菜ジュースと煮干しダシの味噌汁が加わる)、夕食にはさらに魚か肉か豆腐の一品をつける。
今日は洋風のラタトゥイユをつくったが、基本的には和のおかず。夏場はついつい好物のナスやミョウガを多用してしまう。
一番簡単なのが、ナスの塩もみ。薄くスライスしたナスに塩をふって、少量の水を加えて数分置き、よく混ぜてから水分を絞る。これに青じそドレッシングをかければ薄味の一品になるが、自分はミョウガのスライスや青じその細切りを薬味に加えることが多い。ただ、ナスは身体の熱を取る効用がある半面、身体を冷やすので、食べ過ぎに注意するようにしなければ。
なぜかシラス干しが好物になってしまった。今の季節だと、しっとりした釜揚げシラスもおいしいし、ぱりっとした上乾チリメンも捨てがたい。塩気の強い食べ物は余り好きではないが、ご飯にシラス干しをかけるだけで自分にはご馳走……安上がりだなぁ(^^)。