玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

豆醤油は数カ所だけ

2023-03-06 18:58:18 | 穀物菜食
豆醤油を作っている蔵元はごくわずか。
豆味噌も少ないがもっと少ない。
醤油は大豆+小麦。
味噌は大豆+小麦または米、が普通。
それを大豆だけで作るのだから、より簡単にできそうな気がする。
だが、誰も作らないものを自家製でできるかどうか。
フランスパンは硬い。硬い豆味噌を切ってそれにつけて伸ばすとチョコレートパンになりそう。
暑くて体力消耗した時は熱い濃い緑茶に豆醤油を注いで、スカッと。

曇りで寒いが少し動くと暑い。

昼食


夕方


夕食


追加、豆味噌煮。

コメント
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