昨晩、厚切り芋を低温で30分焼いて一晩そのままにした。
結果は全部甘くなり苦い部分がないので安心、切り捨てなくてもすんだ。
水分は焼き芋と蒸し芋の中間だが、サクサクしておいしい。
青紫色の苦い部分は丸ごと焼くと必ず苦くなってガッカリしたが、厚切り焼き芋はそこも甘くなって捨てるところがなくなり切ってあるのに丸ごと食べている食感だ。
おやきも水分を多くして30分低温で焼いた。
結果はコリコリして20分焼きよりおいしい。
水分がなくなっているので、当日から翌日のうちに食べる1日間の保存食にできる。
1日5食は作りすぎ、食べすぎだ。
芋も、おやきも、夕方料理して翌日分けて食べる。
分け方はご自由に。
焼き芋も、おやきも、30分に変更。
酸化しているのかどうかは経過を見て考えます。
朝食。昨晩低温30分厚切り焼き芋
午前食。
低温20分焼きのおやき、生わかめ。
昼食。
水分が多めの30分焼きのおやき。
無味付けで、これだけでおいしい。