玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

明日の朝食

2023-11-03 21:31:05 | 穀物菜食
サツマイモの青紫になった部分は食べないほうが良い。
甘くなった、と言っても感じないだけで肝臓をやられてからでは遅い。
肝臓との関係はウィキペディアに記載されている。

午後食。厚切り焼き芋。

朝食の準備ができた。
昼食の分は明日の朝食後作る予定。

明日の朝食。
低温30分の、厚切り焼き芋、水分多めおやき。
わかめや有機醤油は食べる時つける。
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加熱時間を長く

2023-11-03 14:50:24 | 穀物菜食
昨晩、厚切り芋を低温で30分焼いて一晩そのままにした。
結果は全部甘くなり苦い部分がないので安心、切り捨てなくてもすんだ。
水分は焼き芋と蒸し芋の中間だが、サクサクしておいしい。
青紫色の苦い部分は丸ごと焼くと必ず苦くなってガッカリしたが、厚切り焼き芋はそこも甘くなって捨てるところがなくなり切ってあるのに丸ごと食べている食感だ。
おやきも水分を多くして30分低温で焼いた。
結果はコリコリして20分焼きよりおいしい。
水分がなくなっているので、当日から翌日のうちに食べる1日間の保存食にできる。

1日5食は作りすぎ、食べすぎだ。
芋も、おやきも、夕方料理して翌日分けて食べる。
分け方はご自由に。
焼き芋も、おやきも、30分に変更。
酸化しているのかどうかは経過を見て考えます。

朝食。昨晩低温30分厚切り焼き芋


午前食。
低温20分焼きのおやき、生わかめ。


昼食。
水分が多めの30分焼きのおやき。
無味付けで、これだけでおいしい。
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