玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

焼きそばも、焼き芋も、おやきも

2023-11-06 21:26:26 | 穀物菜食
無塩焼きそばを、ゆでてから低温で5分焼いた。
水分がなくなってポリポリした食感、醤油をつけておいしい。

15分低温薄切り焼き芋は、のどがかわかないのでお茶も少しですんだ。

15分おやきは少しかたい。
これからは、水多め低温10分に。

焼き芋では60%の水が減り、30%のでんぷんが食べやすくなるが、15分と30分は熱量が2倍違うので、でんぷんも違うものに。
どのように変わるのだろう。

朝食、昼食、両方に穀物が必要。
朝食は穀物、芋の両方。
昼食は穀物。
夕食は芋。
これなら夕食を減らせそう。
野菜はもともとーーー
だから、穀物を入れるのかな。

夕食。
焼きそば、刻みねぎ、大根、有機醤油。


昼食。
薄切り焼き芋、里芋、生わかめ、有機醤油かけ。


朝食。
薄力粉おやき、薄切り焼き芋、生わかめ、あおさ粉、有機醤油。

明日はやきうどんかな。
コメント
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