玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

天日乾燥米を保存。

2017-12-02 15:25:51 | 
4日前に刈ったササニシキを
コンテナからフレコンバックへ
移動。このまま籾の状態で貯蔵。

作業場天井には、大型の
据え置きコンテナがあるけど、
時間がたつほど水分含有率が
上がってくる。鉄はダメね。
設備投資が無駄になってる。
ほかに使い道は
ないのかなあ。

注文が入ったら籾摺り。
天日乾燥米には乾燥機が不要。



ーーーーーーでっも、でも、
とれないなああああああ。
来年はもう少し収量を上げることを
考えなければ。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 燻炭作りながら焼き芋。 | トップ | コンテナからフレコンバックへ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事