玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

体がゆるんで毛根に栄養が届くようになった

2021-03-07 07:55:20 | 知識
海藻類と髪は関係がある、と伊藤先生の講演会でお伺いした。
髪を黒くするには海藻類。
シルバーグレーなら黒くするだけ。だが、抜けたものを再生するのは困難。だんだん、無くなっていく。なぜ、抜けるのだろう。


毛根に栄養を運べない。血液の流れが悪い。仕方なく抜ける。栄養不足で再生できない。


伊藤先生から、膝の関節から音がするのは関節がしまっているから。おかしくなるのは体がしまっているから。
緩める食事をして関節を緩め、酸化した老廃物と古塩を排毒する必要がある、そのためには玄米を少なくしてウドン、餅を食べるように、野菜、海藻類を多くして少飲少食で、と助言をいただいた。
その時から比べると今は玄米がグウウンと増えたが海藻類のワカメは良く食べる。味噌をなめていたが実際に測定して塩分過多にならないようにした。
もっと進んで無塩の食事もして、これは簡単に実行できた。


結果は、体がゆるんで血行が良くなり毛根に栄養が届くようになった。

また、無塩料理にしてみようか。一気に生えてくるかな。生水が欲しくなったらやめる、など。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まだわからないが色素が抜け... | トップ | 畦下の溝を埋めるついでに大... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

知識」カテゴリの最新記事