昭和の終わりに電子レンジが普及し始めたころ、機能は盛沢山なのに温めと解凍しか使わないというのがありました。
「ハイテク時代」についていけない自虐の響きもありました。
それが使う側の次第に態度がデカくなって、過剰スペックだとか消費者目線で設計していないとか文句をいうように。
それもあってか最近の電子レンジは多機能型と温めや解凍に絞った単機能型に分化しているようです。
多機能型が分が悪いようですが、これは操作が複雑というより各機能が専用機に負けているのがあるからかも。
例えば専用のフィッシュロースターやオーブンの方が、電子レンジのそれら機能より性能が上で使いやすいというわけです。
となると電子レンジは単機能機で済まし、必要に応じた専用機を買い足して使うとなるのかもしれません。
ただこれだと場所をとるので特に都会ではサテどうしたものか?
「ハイテク時代」についていけない自虐の響きもありました。
それが使う側の次第に態度がデカくなって、過剰スペックだとか消費者目線で設計していないとか文句をいうように。
それもあってか最近の電子レンジは多機能型と温めや解凍に絞った単機能型に分化しているようです。
多機能型が分が悪いようですが、これは操作が複雑というより各機能が専用機に負けているのがあるからかも。
例えば専用のフィッシュロースターやオーブンの方が、電子レンジのそれら機能より性能が上で使いやすいというわけです。
となると電子レンジは単機能機で済まし、必要に応じた専用機を買い足して使うとなるのかもしれません。
ただこれだと場所をとるので特に都会ではサテどうしたものか?