産直へいくと山椒の実が出ており そうだ! ちりめん山椒を
作らねばです。
カチリが要るねと その足でおじゃこ屋へ走ったものの お天気の
せいか カチリが出ていません。
昨年の写真ですが ちりめんじゃこの乾いたものを 土佐ではカチリ
と呼び 店でもその名前で出ています。
買った 半生のちりめんじゃこを 2つのフライパンを使い 強火で30分間
カラカラに煎りあげカチリにしたところ 見かけはそう違いませんが 800gが
400gまでに 目方が減りました。
実山椒は 枝からむしるに時間がかかりますが 部屋中さわやかな香りが漂います
ゆがいて水にさらしました 枝をきれいに取ろうか やめようか 今考えています。
今回はこちらを参考にしました 調味料を2倍にするだけで 簡単でしたから。 ⇒
火にかけると カチリがすぐ調味料を吸いますので あとは焦がさぬようにと
しっとりタイプが好きですから 5分ほどで完成です。