ゴーヤ料理は チャンプルーくらいしか作れませんが 産直にゴーヤがまだあり
blog友のぐりさんが載せておられた ゴーヤの ぬれ納豆を作ってみました ⇒ ☆
中の種を取った ゴーヤ3本分500㌘を輪切りにし 白砂糖がないので三温糖を
110㌘振りかけいっとき置くと あらほんと ゴーヤから水分が出るんですねぇ。
水分が出た状態でそのまま火にかけ 熱が通ったら いったんゴーヤを取り出し
汁をもっと煮詰めてから 再びゴーヤを戻し さっくり混ぜたら完成です。
甘い中にも ゴーヤのほろ苦さが残っており とても私は好きですが もっと
甘みが欲しい人には パルスイートを使うよう 親切なアドバイスもありました。
レシピにも 煮すぎぬようにと注意があり しこしことゴーヤの食感が楽しめます。
天気が良ければ ぬれ納豆を竹かごに広げ外に干したら かりんとうになるとの
説明ですが こうも毎日天気が悪いと まだ暑いので カビが生えそうです。
お天気がもっと固まって ゴーヤが産直に出るうちに 次はゴーヤかりんとうも
作ってみたいですね ↑ゴーヤのぬれ納豆はとても簡単で なかなかいけます。