くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

干し柿2018。

2018-11-20 | 食物関係

毎年干し柿を作りますが 時期がきても産直に出るは小玉の柿ばかりで 毎年
買う生産者の名前を待っていたところ やっと出てきました。

今年の高知は渋柿が裏年らしいですが 待ったかいがあり玉が揃ってきれいです。
14玉ほど入った袋を10個買い 皮を剥ぎ紐をつけ 熱湯を通したのち吊りました。

 

包丁でりんごを剥くようにクルクルと皮を剥ぎますが のっぺりした柿はするする
剥ぎやすいけれど えくぼが深い種類は 1個に思わぬ時間がかかります。

夕食後に剥ぎ始め 140玉を物干しざおに吊った時は 午前3時を回っていました。

若い頃はこんなことなど 苦もなくやりましたが 徹夜の柿仕事は老体にこたえて
バリバリの肩こりです。

もう我慢できず 朝一番で指圧に行ってきます。無理の利かん体になりました。

 

 

コメント (14)
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