くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

実山椒がでてきた。

2021-03-21 | 食物関係

冷凍庫の奥から 霜がついた山椒の実がでてきました。昨年のもの?
いやもっと古く ひょっと平成かもしれない の怖ろしさはあっても
捨てません。

水に戻し噛んでみると ちゃんと下処理がしてあり ちりめん山椒を
年中つくれるようにと 保存していたと思います。

ジャコ屋さんから かちり500㌘が届きました。かちりとは 乾いた
ちりめんジャコの名で 県内どこでも通じる 商品名になっています。

実山椒が残りましたので 大原千鶴さんレシピの 昆布のつくだ煮
炊いてみました。

 

ちりめん山椒も 昆布のつくだ煮も 主役のご飯をひき立てる名脇役で
昆布のつくだ煮は 冷蔵庫でひと月もつ という実力派です。
 
 

大皿で出すと食べすぎますので 食卓には 小分けにして出しています。
どちらも けっこうお醤油が入っていますから。

何日か食べますが腹痛もなく 時代不詳の実山椒は ひと仕事こなしました。
     

コメント (18)
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