あ いや 梅中毒と字にしたら なんか怖ろしい病気みたいですが
ちがいます。産直やスーパーで梅を見かけたら素通りできず買うという
梅を愛しすぎる病気なんです。
完熟梅がそろそろ終わりで安く出ており 紫蘇を買ったついでに梅も買おうと
なぜかそうなり 梅干し1㌔漬けるつもりが4㌔にもなりました バカですねぇ。
梅干しはこの歳まで買うものでしたが You tubeを見ると簡単に作れるそうで
それを信じて初挑戦の梅干しはジブロック漬けです。カビを怖れて塩は15%にし
40度の焼酎を大さじ1ずつ入れました。肉のメガ盛り容器にぴったりはまります。
↓右2つは1週間たち ジッパーぎりぎりまで梅酢が上がったので紫蘇をいれます。
左は3日目です。紫蘇は何度か買い足して 正味1,200㌘の葉がこの量になりました。
紫蘇の塩分は15%でもみました。
紫蘇玉をほぐし梅酢にいれると ぱぁ~と赤い色が出ました。
袋を毎日 上下返して 土用まで待ちなさいとのことです。
中毒と聞くとまず浮かぶが薬物中毒で パチンコ依存症・買い物
依存症なども中毒でしょうが 梅中毒なんてかわいいものです。
と自分には大甘ですが もう梅は買いません。産直の梅の棚には
近づきません。
梅干し記事をこれ以降書かなかったら カビた梅を 泣きながら
くりまんじゅうが捨てたと お察しくださいませ。