ごく短い期間しか産直に出ない 実山椒(山椒の実) を毎年気をつけて
いますが 今年はわずか 60㌘しか買えませんでした。
あちこちに聞いてみても もう終わりました の返事ばかりです。
楽天をさがしたら 和歌山県有田産の ぶどう山椒が有名らしいです。
実山椒の収穫期間が わずか10日しかなく 全てを手作業でやるため
山椒農家は 家族総出で朝から晩まで 山椒に追いまくられるそうです。
お借りします
500㌘袋1つで十分ですが 送料が900円ほどします。2つ買うと
送料無料につられて 2袋たのみました。
とどいた冷凍実山椒は 梱包を解いたとたん 鼻孔がすうっ~~と
開いたような気がし 部屋中が爽やかな香りに包まれました。
下処理して冷凍しておけば 数年もつそうですから 1㌔もあれば
実山椒を買うのは これが最後になるかもです。
ぶどう山椒はその名の通り ふさふさと実が付いており 枝から外すに
思わぬ時間がかかりました。この作業中に 目をこすってはなりません。
沸騰するお湯で5-6分湯がき 指先で潰れたらすぐ水に取る。途中で水を
替えつつ1時間ほどさらします。ぴりりが好きなら 30分ほどで上げます。
ちりめん山椒を炊きました。どんな網で捕るのかね と思うチビカチリは
とても高いため ぐっと安い 少し大きいカチリを買いました。
cookpadを見つつ 醤油漬け・オリーブオイル漬け・使いかけのラー油にも
入れてみました。
ちりめん山椒の他は 初めて作ります。食用になるかどうかは不明です
ついこの間見たときはもう少し早と思いましたけど
実をもいで冷凍しておこうと思います
そうしたらねん重ちりめん山椒を食べられますね
そちらではいいちりめんが手に入るんですね
そうですか細かい方が高いちりめんですか
知りませんでした
ちりめん山椒を炊いたらまたご飯が進んで困ります
時期を教えてくださりありがとうござました
私は、6月半ばごろに収穫しましたが、今年は豊作で今もいっぱいなっています。
手がかかるので今年はほどほどにしました。
醤油に漬けて、薬味兼でいただいています。
あればしあわせになるものですね。
これがないとちりめんじゃこを炊けませんし^^
山椒といえどもやはり種類が色々あるんですね
いつも思うのですが 本当に実をむしるのがいや!
この作業さえなければいいんですけどねえ(;-_-) =3 フゥ
先日、妻が、少し採ってきて食べました。
山椒の実を採る時期は短いのですか!
では、もう、終りですね。
あれ、採るのが面倒なんですよね(~_~;)
ちりめんジャコの乾いたものが こちらでは(カチリ)と呼ばれ 商品名になっています。
京都のちりめん山椒のカチリは これで網から抜けないことよ
と思うほど小さく ちりめん山椒に炊いても美味しいですが 高いです。
少し炊くなら買いますが 私はどっさり作りますから安くないと買えません。
ちりめん山椒に炊く時期に収穫し冷凍できて まだ木にある山椒は そのうち実が
大きくなりぴりぴり感が強くなれば それはそれでお魚を炊く時などに使えますから
使う用途に応じて収穫できます。初めて作る醤油漬けですが美味しいですか 楽しみです。
確かに 山椒があれば幸せを感じます。
朝倉山椒だったかな?などあるらしいです。ぶどう山椒が多く実が付くかわりに
バラがえらくて 朝倉山椒はバラがないとか言ってましたね。
そうなんです 枝からむしる作業を手伝ってくれた夫が 作業途中で何気なく
目をこすって えらい目にあいました。山椒や鷹の爪作業中は目に触られんです。
植えようと園芸店に聞いたら 10月になったら実の付く山椒の苗木を販売します
とのことでした。1-2本買って植えようと思いますが 成長して実の収穫が
できるまで 私の寿命が待ってくれないと思います。
年中売っている山椒の苗木は雌雄分かれており 両方買って植えたら
受粉して実がなると聞きましたが だいぶん前のことで間違った記憶かもです。
今は1本で 実のなる山椒の木が売られています。
山椒の実を木から採るのも大変な作業ですね。トゲがあるし
丁寧に扱わないと実が落ちるし 収穫後の仕事も手作業ばかりで
まさに 手のかかるお嬢様です。
山椒の実も採る時期により ぴりぴり度がちがいます。今まで買っていた
産直の実は 少し若いかな?と思うものもありました。
今回ネットで買った実は 山椒農家が出している実ですから 最適の短い期間に
採ったもので 値は張りますが間違いない品になります。
本当に料理上手で頭が下がります。
毎日の料理だけでなく、保存食を色々作る様、爺も見習って精進したいと思いました。
が、爺には山椒が使いこなせなそうです。
ネットで調べると色々出てくると思うのですが、用途が全く思いつかないし、妻が辛い食べ物を食べないので、我が家では縁がなさそうです。
某有名メーカーの麻婆豆腐の素の中辛すら辛くて食べられないと言うんですよね...
爺は辛い物はある程度まで平気なので、妻さえ辛いのが平気だったら、山椒の研究をしてみたいです。
ぴりぴり度が解らぬため 水にさらす時間で辛さを調節することになります。
時間が少なかったら辛いし 長すぎると風味が飛びます。うちも夫が辛い
ちりめん山椒は好まぬため 辛めに冷凍しておき 使う量だけ出し 再び水調節し
ちりめん山椒を炊きます。料理は得意でなく下手です。