ごく短い期間しか産直に出ない 実山椒(山椒の実) を毎年気をつけて
いますが 今年はわずか 60㌘しか買えませんでした。
あちこちに聞いてみても もう終わりました の返事ばかりです。
楽天をさがしたら 和歌山県有田産の ぶどう山椒が有名らしいです。
実山椒の収穫期間が わずか10日しかなく 全てを手作業でやるため
山椒農家は 家族総出で朝から晩まで 山椒に追いまくられるそうです。
お借りします
500㌘袋1つで十分ですが 送料が900円ほどします。2つ買うと
送料無料につられて 2袋たのみました。
とどいた冷凍実山椒は 梱包を解いたとたん 鼻孔がすうっ~~と
開いたような気がし 部屋中が爽やかな香りに包まれました。
下処理して冷凍しておけば 数年もつそうですから 1㌔もあれば
実山椒を買うのは これが最後になるかもです。
ぶどう山椒はその名の通り ふさふさと実が付いており 枝から外すに
思わぬ時間がかかりました。この作業中に 目をこすってはなりません。
沸騰するお湯で5-6分湯がき 指先で潰れたらすぐ水に取る。途中で水を
替えつつ1時間ほどさらします。ぴりりが好きなら 30分ほどで上げます。
ちりめん山椒を炊きました。どんな網で捕るのかね と思うチビカチリは
とても高いため ぐっと安い 少し大きいカチリを買いました。
cookpadを見つつ 醤油漬け・オリーブオイル漬け・使いかけのラー油にも
入れてみました。
ちりめん山椒の他は 初めて作ります。食用になるかどうかは不明です
どうも四国を縦走して紀伊半島に抜けるようですね。
県西部にはすでに大雨警報が出ています。今県西部の友にtelしたら
あまり降ってないとのことです。今から夜半にかけて降るでしょうか。
被害が出ないよう祈っております。
yamaguti様は福島県でしたね。福島なら山椒の木が育つと思います。
ぜひ1本植えてみてください。
今回 成熟度では間違いない品の実山椒を買いましたが 朝産直に出ている
収穫したばかりの実と比べたら どうしても色がくすんでいます。ちりめん山椒を
炊いたとき 青々した実がコロンと入っていたら美しいですが 仕方がないです。
この前京都で一泊したとき 出されたちりめん山椒は どんな細かい目の網で
獲ったのかと思うほど小さいカチリで こんなのが炊けたらいいなぁ でした。
私の買うカチリは イカナゴほどはないですが ちりめん山椒に炊くには 大きいです。
檀家が待ってくれるので 毎年6-700㌘は大鍋で炊きます。
1袋分500㌘の忍耐仕事は済みました。さぁあとの500㌘に 今からかかります。
たじまのブランド品『朝倉山椒』として山椒の名前にも残る銘品ですね。
こちウワ様がその昔 お母様のお手伝いで 山椒の実仕事を手伝ったのは
きっと県内産の 朝倉山椒だったでしょうね。山椒仕事は指先が染まり
子どもの頃はきらいな仕事だったでしょう。山椒もそうですが あの苦いフキを
なぜ食べるのかと昔は思いましたが 歳と共にこんなものが好きになりました。
大人の ワビサビ が分かる年齢になったからでしょうね。
これで一年使ってます。
でも実をひとつひとつ取るのが大変~‼️
実山椒の時期は忍耐力が試される期間です。
こちら山椒の木は育つと思いますが リンゴが熟れる頃になると 木で熟すリンゴを
食べたいといつも思います。赤いリンゴは見た目もきれいで バスの窓から見えたら
ずっと 見えなくなるまで見ています。
和尚様と奥様のお四国の旅 次はどこだろうと いつも楽しみに拝見しています。
山椒の苗木を10年程前に買い植てありましたが私共の所では実が付きません(>_<)
新葉をちぎり少し食べたのみです
暖かい所は色々楽しめて良いですネ(´∀`*)
ばぁば👵
澄んだ空気の中で育ったイメージですから 香りが立つでしょうね。
山椒農家のお友達の家は 山椒もり の時はそりゃ戦争状態でしたね。
日が経つと皮が固くなり 商品価値がなくなりますもの 昼間の明るい時間に
採って 夜は夜でそこそこ枝は取って 順次冷凍したでしょうから。
気になって今 いつもの園芸店に聞いてみると 雌雄株を持つ朝倉山椒の
苗木は 秋に売り出すとの返事でした。これなら1本植えたらいいし
トゲもないです。
ミッキーさんところは こちらより気温が低いでしょうから 植える時季は
こちらと違うかもです。山椒の雌雄株は花が咲かないと分からない
と言われました。雌雄では花がちがうみたいです。
お取り寄せされたんですね
昔、友が飛騨高山で山椒農家をやっていました。
山椒は出荷するまでの時期が短いらしく
この時期になると戦争状態になるとこぼしていましたね
実の収穫のころ
山椒摘みとは言わず「山椒もり」と言っていました
我が家は鳥が運んで芽が出た葉山椒
1本の木で実がなる朝倉山椒を探したのですが
販売時期が限られているそう
来春
苗木を探そうかと思っています
葉山椒は2本無いと実がつかないそうです
ぴりぴり度が解らぬため 水にさらす時間で辛さを調節することになります。
時間が少なかったら辛いし 長すぎると風味が飛びます。うちも夫が辛い
ちりめん山椒は好まぬため 辛めに冷凍しておき 使う量だけ出し 再び水調節し
ちりめん山椒を炊きます。料理は得意でなく下手です。
本当に料理上手で頭が下がります。
毎日の料理だけでなく、保存食を色々作る様、爺も見習って精進したいと思いました。
が、爺には山椒が使いこなせなそうです。
ネットで調べると色々出てくると思うのですが、用途が全く思いつかないし、妻が辛い食べ物を食べないので、我が家では縁がなさそうです。
某有名メーカーの麻婆豆腐の素の中辛すら辛くて食べられないと言うんですよね...
爺は辛い物はある程度まで平気なので、妻さえ辛いのが平気だったら、山椒の研究をしてみたいです。
植えようと園芸店に聞いたら 10月になったら実の付く山椒の苗木を販売します
とのことでした。1-2本買って植えようと思いますが 成長して実の収穫が
できるまで 私の寿命が待ってくれないと思います。
年中売っている山椒の苗木は雌雄分かれており 両方買って植えたら
受粉して実がなると聞きましたが だいぶん前のことで間違った記憶かもです。
今は1本で 実のなる山椒の木が売られています。
山椒の実を木から採るのも大変な作業ですね。トゲがあるし
丁寧に扱わないと実が落ちるし 収穫後の仕事も手作業ばかりで
まさに 手のかかるお嬢様です。
山椒の実も採る時期により ぴりぴり度がちがいます。今まで買っていた
産直の実は 少し若いかな?と思うものもありました。
今回ネットで買った実は 山椒農家が出している実ですから 最適の短い期間に
採ったもので 値は張りますが間違いない品になります。
朝倉山椒だったかな?などあるらしいです。ぶどう山椒が多く実が付くかわりに
バラがえらくて 朝倉山椒はバラがないとか言ってましたね。
そうなんです 枝からむしる作業を手伝ってくれた夫が 作業途中で何気なく
目をこすって えらい目にあいました。山椒や鷹の爪作業中は目に触られんです。
ちりめん山椒に炊く時期に収穫し冷凍できて まだ木にある山椒は そのうち実が
大きくなりぴりぴり感が強くなれば それはそれでお魚を炊く時などに使えますから
使う用途に応じて収穫できます。初めて作る醤油漬けですが美味しいですか 楽しみです。
確かに 山椒があれば幸せを感じます。
ちりめんジャコの乾いたものが こちらでは(カチリ)と呼ばれ 商品名になっています。
京都のちりめん山椒のカチリは これで網から抜けないことよ
と思うほど小さく ちりめん山椒に炊いても美味しいですが 高いです。
少し炊くなら買いますが 私はどっさり作りますから安くないと買えません。
先日、妻が、少し採ってきて食べました。
山椒の実を採る時期は短いのですか!
では、もう、終りですね。
あれ、採るのが面倒なんですよね(~_~;)
これがないとちりめんじゃこを炊けませんし^^
山椒といえどもやはり種類が色々あるんですね
いつも思うのですが 本当に実をむしるのがいや!
この作業さえなければいいんですけどねえ(;-_-) =3 フゥ
私は、6月半ばごろに収穫しましたが、今年は豊作で今もいっぱいなっています。
手がかかるので今年はほどほどにしました。
醤油に漬けて、薬味兼でいただいています。
あればしあわせになるものですね。
ついこの間見たときはもう少し早と思いましたけど
実をもいで冷凍しておこうと思います
そうしたらねん重ちりめん山椒を食べられますね
そちらではいいちりめんが手に入るんですね
そうですか細かい方が高いちりめんですか
知りませんでした
ちりめん山椒を炊いたらまたご飯が進んで困ります
時期を教えてくださりありがとうござました