くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

秋の竹林寺 2024。

2024-12-06 | 食物関係

昨日は朝から晴れわたり お四国三十一番札所  竹林寺の紅葉が
そろそろかな❓  と行ってみました。

竹林寺はお四国のなかでも唯一 ご本尊が文殊菩薩さまですから
知恵を授かろうと 受験生のお参りが絶えません。

平日でも朝9時には お遍路さんやカメラを持った人が来ており
朝の混まないうちにと だれもの思いは同じです。

本堂の銀杏は あと少しで黄葉の色が深まります。

 
 

五重塔のモミジが紅葉していました。南国はキュンと寒くならないので
イマイチ冴えた色が出ません。

 
 

さつま芋のガレットを作ってみました。 甘いおやつ風レシピばかりの中で
お砂糖を使わずベーコンを入れる 三國シェフのさつま芋ガレットです。


作り方はとても簡単で 両面を弱火で20分ほど焼いたら完成です。
仕上げのバターが溶けるとき 部屋中がいい香りに包まれます。

 
 

外はパリパリ中はほっくり焼けました。 牛乳でも添えたら朝ご飯にも
いけそうですが  朝ご飯には じゃが芋ガレットが向いているかもです。 
  

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (はちきんイジー)
2024-12-06 08:06:44
五台山には数行っていないので記憶にぼんやりとしか残っていません。 紅葉と塔は絵になりますね。
お腹が空くとスイートポテトをレンチンして半分に切ってスプーンですくって食べる横着な私です。
さつまいもを置いているスーパーも都会にはありますが この田舎ではアジアンマーケットでたまに見るぐらいです。
あると買ってそれもレンチンでお塩をかけて食べています。😂
ガレットにすると朝食やランチにもなりますね。
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はちきんイジーさんへ (くりまんじゅう)
2024-12-06 08:35:32
小学校の遠足は 五台山・桂浜が多かったので
竹林寺・牧野植物園のある五台山は イジーさんの懐かしい故郷の風景でしょうね。
こちらの紅葉は12月になりました。五重塔あたりでカメラを構える人が多いです。

そちらはさつま芋を置く店が少ないのですね。ガレットにしたら芋が甘いので
お砂糖がいりません。さつま芋をレンチンしてお塩を掛けて
の食べ方もとても美味しそう やってみます。
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サツマイモのガレット (杏子)
2024-12-06 11:05:48
ガレットってなんじゃろ?
さっそくみてみましたら、すぐにでも作れそうなお芋の変身ですね。

砂糖なしなら安心していただけますね。
やってみよう!!
お芋の千切り器無いので手切りかな。
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杏子さんへ (くりまんじゅう)
2024-12-06 14:25:10
三國シェフが言うには ガレットとはフランス語らしいです。
たくさんのレシピ動画がありどれも お砂糖をたくさん使っておやつ風に
仕上げていますが さつま芋が甘いのでお砂糖なしでも十分甘く
ベーコンが入っているので食事の代わりにもなりそうです。

100均に千切り器があるようです。
手切りでも薄く切れば大丈夫ですが 固いので手を気を付けてね。
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くりまんじゅうさんへ (ミッキー)
2024-12-06 20:24:41
サツマイモのガレット
なるほど美味しそう

サツマイモのお好み焼き風
なんて言っちゃうとオシャレなガレットも下町風に聞こえちゃう 笑

キットベーコン入りバター味美味しいでしょうね
お芋の自然の甘味を引き出したガレット
健康にも良いし

お芋があるうちに挑戦してみようかな
情報ありがとうございます

くりまんじゅうさん色いろ挑戦されていますね
👏
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Unknown (zooey)
2024-12-06 21:51:07
東京にはガレットの専門店が幾つかあって何度も行き、パリでも行きました。
私の認識では、蕎麦粉で作る甘くないクレープ、という感じでした。
このサツマイモのガレット、美味しそうですねえ!
三國シェフの顔も久しぶりに拝見しましたが
お顔がふっくらされて、人柄も丸くなられたようですね。
彼の著書「三流シェフ」を読んで、実際に昔は、厨房で殴る蹴るをしていたとあって驚きました。
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ミッキーさんへ (くりまんじゅう)
2024-12-07 08:08:52
そうそう さつま芋のお好み焼き風 まさにその通りです。
300㌘ほどのさつま芋と 角切りでなくとも薄切りベーコンを刻んでもいいし
チーズとバターがあれば ビールととても相性のいいおつまみができます。

つなぎに小麦粉など粉類を入れなくとも さつま芋のでんぷんとチーズの働きで
ばらけずくっつきます。YouTubeに色んな料理人が myガレットを載せていますので
自分に合ったものをぜひ作ってください ミッキーさんには優しすぎます。 
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zooeyさんへ (くりまんじゅう)
2024-12-07 08:34:22
さすが大都会東京ですね ガレットの専門店がいくつかあり
zooeyさん本場パリでも食べましたか。
蕎麦粉のガレットは↑の動画中 三國シェフが蕎麦でもやったと言ってました。
ガレットをやると ばずるそうです。

あの見るからに優しく ほんわかした三國氏が過去には自社社員に暴力をふるい
書類送検されていますね。そうでしたか自分でも書いていましたか。
昔は親方が弟子に仕事を教えるとき とろい弟子に殴る蹴るなど
当たり前の世界でしたが 今は訴えられます。

じゃがいものガレットを作る三國シェフの動画もありました。
さつま芋のときより 何度もひっくり返しますがその途中で一度だけ
ぐしゃっとうまく返らなかったものも 消さずに出していました。
それを見て有名な三國氏が かわいく見えました。

↑の動画中 両面を焼く時間が合計20分で 途中で計算が合わなくなった
ところが面白かったです。師匠の村上氏も三國氏もそうですが
料理人は ふっくらした体と手がいいですね。
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