7月の土用丑の日にうなぎをおごってもらい おいしくごちになって
すっかり忘れていましたが おごった方は忘れない。
世の中にタダのものはなく お返しは倍返しの焼き肉になります。
いつもの店で 毎度のものを注文したのに なんか量が減っている。
そうよねスーパーの食料品も 値段はそのままでも 中味は減っている。
若者の胃袋を満たすは なかなかの出費でありました。
帰りに今まで気がつかなかった 瓶に入った高麗ニンジンがありました。
立派ですね 何年経ったらこの大きさになりますか? と聞いたら
従業員のイケメン兄さんが
「私が15年前この店に入ったときは もうありました。何年ものか
聞いてきましょうか?」
「いえ結構です 忙しい時間につまらんこと聞いて すみません」
と帰ってきました。
残暑のだるさが取れるなら 高麗ニンジンをがぶ飲みしたい気持ちです
家で焼き肉がしにくくなりました。ベランダでしてはいけないという決まりがあり
家の中でするなら 焼き肉屋さんへ行こうになります。
うちも同じです 焼き肉のタレは常備してあります。
スーパーでかぼちゃの半分を買いますが 薄く切ってグリルで焼いて
焼き肉のタレをつけて食べます。以前は素揚げにして焼き肉タレへ
でしたが 焼いたらカロリーが違うかな?のささやかな抵抗です。
今夜はヒレカツですか いいですね ご飯が進みます。
焼肉・・(  ̄_ ̄)ボーという調理をしたのは果たしていつだっけ?
娘とはこのワードは使ったことがありません
別に二人とも嫌いではないけれどしてませんねえ
そのくせ「焼き肉のたれ」は冷蔵庫でおとなしくしています^^;
そんな我が家 昨夜娘がヒレカツ用の豚肉を買ってきました
ので 今夜はヒレカツです( ̄¬ ̄) ジュル・・・
何種類ものおかずが小さな器に入り出てきて 個々の量は少ないのがいいですね。
あれもこれもと何種類も 少しずつ食べられるのがいいですよ。
若い頃は大食漢でしたが歳と共に 食べ放題には行かずとも良くなりました。
焼き肉屋さんには家族連れが多く 若い人が食べるさまを
にこにこ見ている年配の女性が多分おばあちゃん。
そして支払いもおばあちゃんという感じ。
これから季節も良くなりますので 戸外でバーベキューもいいですね。
まだモリモリ食べられるのは幸せなこと。
昨日は家で焼き肉を食べました。
今日韓国料理を食べてきましたが、普通の量なのに、多すぎるくらいでした。
最近は家で食べる量は少なくなってきました。
多分焼き肉を食べに行ってもそんなに量はたべられないかもです。
いろいろな種類を食べるようにしています。
九州は暖かいし食べ物は美味しいし 長生きする条件が揃っていると思います。
111才ですか これはすごい
やっぱりね長生きの秘訣として『色々と何も考えないこと』ですか。
そうですよね 取り越し苦労するより なるようになれと思い暮らすことが
心身ともにいいでしょうね。
長寿の方は皆さま肉が好きと言われます。ぜひ焼き肉へどうぞ 食欲の秋ですよ。
敬老の日のニュースで、100歳以上の人が福岡県で4,000人以上もいられるとか。大正2年生まれの111才の超長寿のご婦人へのお祝いのニュースにおどろきました。長寿になる秘訣はなにか?
の問いに「色々と何も考えないこと・・・」
気楽に行こうかが一番のようです。
焼き肉やさん、久しく出かけたこともないですが、あのジュージューと肉が焼けるまでの楽しみ、
生唾を呑み込んで待ったものです。コロナもおちついたし、そろそろいってみたいな。
へ時々行きました。当時は消費税もなく大人値段も1,000円だったと記憶しています。
今も同じ場所にこの店はあります。焼き肉と握り寿司食べ放題料金が
65才以上の平日ディナー 2,728円(税込み)
子ども(小学生) 〃 1,638円( 〃 )
中高生の食べ盛りを連れて行くなら ずいぶんお得価格です。
休日には車がたくさん並んでいます。
何年も経ち歳を取ったら プレゼントは孫からの敬老の日プレゼントになります。
子どもにうなぎをおごってもらった時は あと何年(何回)おごってもらい
あと何回焼き肉のお返しができるのか?と最近思います。これも加齢の証拠ですね。
>馬鹿を見たけりゃ 親を見よ
ですか。なかなか深みのある言葉ですね。
そして黒ネコが出て来たとは怖すぎです。好古のお墓は道後の市営墓地にある
と説明があり地図を見ると 道後温泉ホテル街の中にあるようですが
夜のお墓参りは怖すぎます。
イタドリは他県では雑草でしたが 今はだいぶん食べられているようですね。
イタドリに熱を通さず色もきれいで 酸味も生かした調理法が出ており
YouTubeだけ貼ろうと思いましたが うまくいかず以前の私のblogを貼ります。
私も知りませんでしたが なかなかイケます。次の春には作ってみてね。
https://blog.goo.ne.jp/gongonmasako/d/20230419
若者と焼き肉に行きお腹いっぱいご馳走したら 以前の1.5倍ほどの出費になります。
でもまぁ そうたびたびのことではないし 美味しく食べてくれたら
それでもいいか と思います。
しているのですね。そうですよね栽培してないと 天然の朝鮮ニンジンは
滅多に見つからないでしょうから。
朝鮮ニンジンをお酒に漬けておいたら お酒の中に滋養強壮エキスが溶け出て
お酒をつぎ足し何回も効き目があるとは 朝鮮ニンジンが高いはずです。
収穫は7年待つとは そんなに長く地中にいるのですね。その途中のものが
スーパーに並ぶとはそれを天ぷらにして食べるとは
たくさん食べると心臓がパクパクするとはもう知らない事ばかりです。色んなことを教えていただき
ありがとうございました。
我が家は息子たちのところへ差し入れします
お返しはないですけど
母の日や父の日にくれるから同じようなものですね
アルバイト先のご主人様と馬鹿を見たけれゃおやを見よという言葉があるよねって話します
坂の上の雲、先に、文庫本で読んでからドラマを観ました。
くちサメで。
その後、できたばかりの坂の上ミュージアムを娘と2人旅で。
そして、あろうことか・・・
道後温泉で母娘でたらふくの食事と温泉を楽しんだ後(夜)に、二人で好古のお墓参りに行こう、と墓地へ。
墓地だから?
照明の無く、探しても沢山の墓から探し当てることはできず、その内、娘が行方不明になり・・・探していたら黒い猫が目の前を横切り、ウルトラ怖かったことを思い出します。
あのドラマ、骨太でしたよね。
ちょっと、歴史観が変わりました。
イタドリ、
ご近所さんが調理して食べさせてくれました。
酢の物的?
川でアオサ海苔も採り、海でワカメも採ってくるご夫婦です。
もちろん、くちこ家にも。
焼き肉、なるほど。
近い内に行こうと思っているのですが、
結構な出費になりそうだなあと躊躇しています。
高麗人参ねえ、
昔、天ぷらで食べました。
あれ、ホンモノだったのかしら???
我が家にもありますよ~。
飲んでまた入れておけばいいかなと思うのですが、なんとも半世紀近く前のもので躊躇してしまいます。
収穫まで7年経たないとだめなのですが、その途中のオロ抜きがスーパーに並びます。テンプラにししていただくこと多いですが、生のままをたくさんいただくと心臓がパクパクすると言いますから、やっぱり効くのだと思いますよ~。
焼き肉屋さんで以前と同じ大皿メニューを頼んだら 大皿の寸法が一回り
小さくなっており 値段を変えなかったら量が変わっています。
我々老人組はだんだん食が細くなっており 量が減ってもどうということなし
ですが 若者との焼き肉は財布が堪えます。
そういえば、私は、ここ暫く、「焼き肉」を食べていないことに気付きました!
近いうちに食べに行こうと思います(^_^)
でも、実質、値上がりしているのですね(~_~;)