6月も今日明日になり 今年もはや 半分が過ぎようとしています。
安くてきれいな梅が出ていると あとさき考えず買うという病気を
持つ私は どんどこ買った梅を 35度の焼酎にどんどこ漬けました。
7㍑入りのビン2つに 梅6㌔・焼酎4㍑・氷砂糖が4㌔ぐらい入って
いると思いますが 何回かつぎ足したため 正確にはわかりません。
今年の梅干し2㌔は 塩と砂糖を各10%ずつ入れました。もみ紫蘇
の塩も少なくしたため カビるかもしれません。
らっきょうは毎年 おたふくらっきょう酢で漬けますが 今年は
cookpadから調味液を作ったところ 酸が強く いまいち旨みが
出てない気がして だし昆布を入れました。 どうなりますやら
張り切って梅を買いすぎ このほかにまだ 熟成中の梅もあります。
スーパーや産直には そろそろ終わりではありますが いまもまだ
梅があります。
どんなに美しい色をしていても 香りが良く 安くても 誘惑には
負けません。 もう梅は買いません もう梅は買いません
確かに、漬け込むのは面白いので、ついつい作り過ぎますよね(~_~;)
現実には、梅酒では、昼間はアルコールが入っているので飲めませんし、甘過ぎて晩酌にも合いませんものね。それで、結局、なかなか消費出来ませんね(><)
もっとも、私が漬け込んでいるわけではないですが、今年は、妻は、梅酒は作らないことにしたようです(~_~;)
私の母は別荘というか物置を浦戸湾の側に持っていて、そこの梅の木が毎年たくさんの実をつけるから、毎年もらって帰ってホワイトリカーに漬けたり、お酢に漬けたりしたものが床下に幾瓶もあります。私はお酒は飲まないですし、夫は梅酒は呑みませんから全然減りません。お酢に漬けたものも面倒であまり飲むことがありません。捨てるのも惜しいから床下の一角においたままになっているのが場所ふさぎで困っています。母が亡くなって、兄嫁がそのよく実の生る梅の木をばっさり伐ってしまったからホッとしている私がいます。どうも私は根っから貧乏性にできているようです。
とここで宣言しておけば効き目がありますね
でもきれいな梅を見るともうそれだけで目釘付けになるのではありませんか?
後先考えず買ってしまう
私も本とか花苗とかそうです
本などは明細書が送られてきてびっくりなことも
実は私も今日、2年前に作った梅ジュースを飲んでいます。
まだ大きな便が1つあるんですよ。
今年はこれで十分賄えます。
梅干しも3年前のがやっと使い果たせそうです。
冷蔵庫にはイチジクジャムが3瓶、ユズジャムが1瓶あります。
せっせと消化しないと!
どう処理されたでしょうか。梅酒は口当たりがいいので つい昼間でも
汗だくで帰ったら飲みますが 35度ですからね 飲んでいる時はさほど感じませんが
あとから足に来ますし 車の運転したら立派に飲酒運転になります。
夜寝る前に水割りか 冬ならお湯割りでグラスに1杯が一番いいですね。
残念ですね。私などせいぜい 梅シロップか梅酒しか作れませんが
煮梅・梅味噌など 様々に活用している人を見ると つい自分にも作れる
と錯覚してやってみます。でも何年か経験せねば上手には出来ないことを
知りました。色々と作ったはいいが 私も置き場所に困っています。
終盤になって完熟梅が1袋300円 などで並んでいると素通りできません。
それも1袋買えばいいのに あとさき考えずに2つ買うんですよ バカだね。
ああそうか私のあとさき梅が ぐりさんは本と花苗なんですね。花苗は毎年咲くし
咲いたら あの時買ったという思い出にも繋がりますもの いいですね。
香りが飛びますが 梅シロップは水を入れてないからか 風味が落ちませんね。
のりのりさんのジャム類は お寿司教室の皆さんが喜ぶのでは?
昨年初めて漬けた梅干しは 多分もみ紫蘇の塩が多すぎたのか 梅干しまで
塩っぱいです。捨てるは惜しいし のりのりさんレシピから青魚を炊くときに
入れたり 刻んでかつお節と混ぜて使う方法も習いました。リメイク梅干しの
作り方などがいくつも出ていますね 失敗しても惜しくないし作ってみます。
もう買いません!宣言が出ましたね
それにしてもたくさんの梅酒、美味しそうです~
私は中でも梅酒の梅が大好きです。
らっきょうも梅酢を少し入れて漬けたので薄ピンクになるかも
今日も猛暑の中、食欲の無い時のランチは
ゆでたおそうめんに
お野菜や残りのチャーシュー、ゆで卵、ショウガ等を乗せ、
梅酢と梅ペースト(梅酢&蜂蜜)、ショウガの甘酢漬けの甘酢、甘酒や長いもなどをミキサーにかけたピンクのタレをかけて頂きました。
口当たりの良いスタミナ食になりました。
くりさん、私もお花の苗をつい買ってしまいます。
今年は外装塗装が有るので、ベランダのお花を減らしているのに・・・どうしましょう。
来年は買い物に行くときはぜひ目隠しを(≧m≦)ぷっ