いつでも柚子みそが作れるようにと 柚子皮を冷凍していましたが
冷凍庫がかさばりますので 炊くことにしました。
材料は米こうじ300㌘とこれら調味料ですが 前回評判がよかったので
花かつおと かちり(ちりめんジャコの乾いたもの)を入れます。
夜炊いて翌朝の柚子みそがこれです。 こいくち醤油で炊いたら色が濃く
うすくち醤油は薄くなります。
ラベルにある醤油の食塩相当量を見ると 大さじ1杯分で
こいくち2.4㌘ うすくち2.8㌘とあるため うすくちを若干減らしました。
しぼった柚子酢も入れ炊いてあり 柚子香が口に広がり 毎年友が待って
くれる柚子みそです。
ほめられることの少ない人生だったためか 美味しいねとおだてられたら
そうじゃろ と木に登り 600㌘ずつタッパーへ入れ配達してきました
柚子みそのおむすびと 朝の残りおかずを集めてお皿に盛り ハエ入らずを
伏せておけば それぞれ好きな時間にお昼にします。いまはまだ置けますが
間もなくこれも終わりで 暑くなると置けません。
柚子皮の在庫もなくなり つぎ炊くときは 生柚子が出てからになります。
料理下手な私はもっぱら食べる方に徹していたもので(*^▽^*)おまけに職業婦人となって結婚してから随分困りました、
テレビ映らなくて残念ですね、今日の放送は四万十辺りかなぁ、と勝手に思ってます、
本当に良いところですね、
こんなに手がかかるものを、冷凍庫の整理とかいって作っちゃうなんて。
これは食が進むでしょう、危険な食べ物だ。
随時お昼ご飯用のお皿、美味しそうです
うちの主人には見せないようにしなくちゃ
最近 ちょっと気温が低めではありますが 普通なら暑くなり始めて 疲れやすく
こういうものが 食欲を促してくれますね。
生の大根の輪切り?おいしいですよね。
こういう味噌系大好きです
おにぎりにしても、大根にのせてもおいしいでしょうね~
近くに住んでお裾分けして欲しいです~(笑)
四万十川の沈下橋は有名で 岩合さんもネコ歩きで映したし他に別番組でも
出ますが どうしても私は欄干というか手摺りのない橋は怖いです。
今日みたいな雨の日は 視界も悪いし水も出ているし慣れない人は怖いでしょうね。
いや~私の作る料理は ばあちゃんのおかず と友は言います。
店前で柚子を搾ってビン詰めして売っていました。みるみるうちに柚子皮が
溜まっていきます。この皮をどうするか?と聞いたら 捨てますと言います。
ぜひくださいと言って タダでもらうは悪いので柚子酢1本買ったら
山ほど皮を袋に入れますので いや少しでいいですときれいな皮だけ
もらって帰りました。もう少したくさんもらえばよかったけど冷凍室が満員です。
美味しいですね
箸休め 薬味 万能です
我が家もスライスしたものが冷凍に
そろそろお片付けしないとね
先日から気になっているんだけど
お尻が上がりません 爆
くりまんじゅうさんのやる気下さい
ようさんあなたですよ。ようさんに習って以来ずっと米こうじで作っており
友も毎年喜んでくれます。年中切らさず持っていたくて柚子皮を冷凍しました。
生柚子皮より若干風味が落ちるかな?とは思いますが柚子酢も入れますから
香ります。ふろふき大根が好きで 柚子みそで食べていますが
今の時季のものより 寒い時の大根がふろふきには向いていますね。
ついご飯を食べ過ぎます。お茶漬けにしても香りがいいし
うちは おでんや湯豆腐・冷奴にも載せます。
かずちゃんもこういうおかずが好きですか?そちらで柚子が手に入るなら
今年の柚子の時季にぜひ作ってください。味噌で作るやり方も
米こうじで作るやり方も cookpadやYouTubeに出ています。
柚子みそなんて 寝ていても出来上がりますよ。
ミッキーさんも柚子皮を冷凍していますか 冷凍柚子皮は初めての試みでしたが
何の問題もなく作れました。夜作って まだゆるいかな?と思うところで
火を止めても 翌朝になったらちょうどの具合になっていいます とても簡単です。
私もやる気ではなく 冷凍庫が満員なので仕方なくが本音ですアハハ。