若い人と鶏肉の話をしていて モモか胸肉か どちらが好きかになり
「かしわは そりゃモモがええねぇ」と私の発言に はぁ? と一瞬
し~んとして 「かしわって 鶏肉ですか?」と聞かれました。
「あんたら 鶏肉をかしわと言わんかね?」 「 言いません かしわて
初めて聞いた」 そうです。
生まれてこのかた 鶏肉は全部かしわと呼んできましたが 調べると
違うみたいで スーパーの鶏肉はかしわではなく 名古屋コーチンや
阿波地鶏などが かしわと呼ばれるみたいです。
たまに阿波地鶏を買いますが 高いためかモモ肉1枚ではパックされず
一口大に切ったものが出ています。
そして面白いことに阿波地鶏が 阿波尾鶏(あわおどり) の名前です。
藤原精肉店さま拝借します
スーパーで かしわではない普通の鶏肉を買い 照り焼きにしました。
いつの間にか blog開設から4,000日がすぎています。約11年ですが
隔日投稿のため 本数は皆様のはんぶんです。
いつまで出来るか分かりませんが 今後ともよろしくお願い致します。
私のお母ちゃんも
かしわって言ってました。
お母ちゃん愛知県出身です。
4000日
凄い!
更新楽しみにしています
かしわ なるほど
実家は昔岐阜県内ですが
名古屋コーチンを飼っていました
卵を産まなくなると潰されて
(近くにスーパーは無かった時代)
鶏肉は「かしわ」と呼んでいましたから
この定説からすると間違っていたわけではないのですね
私は今は 鶏肉(けいにく) 又は
胸肉 モモ肉 手羽先 手羽中
部位で呼んでいますよ
4000日おめでとうございます!
これからもくりまんじゅうさんのトーク楽しみにしています
そして末永いお付き合い宜しくね
ブログ開設4000日おめでとうございます
いつも大変お世話になりましてありがとうございます。
鶏肉はくりさんの方でも ”かしわ ” なんですね。
私は関東で生まれ育ちました。
ずっと ” 鶏肉 ” と言っていました(東京時代も)
結婚して名古屋で暮らすようになり、鶏肉がかしわと言われているのは判りましたが・・・
やはり現在も我が家では言い慣れた ”鶏肉 ” 又は ”チキン” ですね
年と共に胸肉を利用するようになりました。
照り焼きがとても美味しそう〜!
今は鶏肉または鳥肉と言っています。
懐かしい言葉をありがとうございました。
一瞬ですが幼少時代に帰りました。
名古屋コーチンの おいしいかしわを食べてこられたと思いますよ。
こちらのかしわは阿波地鶏になります。阿波地鶏ではなく 阿波尾鶏ですね。
小さいパックでもいいお値段しますが やっぱりおいしいです。
うちがかしわを買うのは 親子丼を作る時です。じわっと旨みがちがいます。
こちらの農家も昔はそれぞれ 家でニワトリを飼っていました。そして卵を
産まなくなると川原でつぶして ごちそう鍋になりました。名古屋コーチンこそかしわです。
胸肉・モモ肉・手羽先と今は分けて使われるので これなら間違いがないです。
blog開設4,000日といっても 中身のない日記帳で今はすっかり忘備録です。
関東ではいわないでしょうし 地鶏をかしわというらしいですが 今では
かしわという言葉さえ 使われなくなっています。
鶏肉・チキンならどこでも通じるし 相手にも分かってもらえます。
mariaさんのように 見た人が癒しをもらえるような記事や写真も載せられず
くだらん事ばかりですが これからもよろしくです。
家で買っている鶏をつぶしていた頃は特にです。
今は名古屋コーチンの鶏肉を言うようですが、かしわめしは一般的に通じると思います。
JR名古屋ゲートタワーの専門店街には「かしわ」という料理屋さんがあります。
有名です。
私は行ったことがありませんが、遠くからのお客さんでにぎわっていますよ。
うちの祖母がかしわて言っていた という有様で今やかしわは死語になりました。
私が子どもの頃は農家のどの家でも ひよこから育てたニワトリを飼いました。
まだまだたんぱく質が足りない時代で 家のニワトリが産んだ卵が
団塊世代のご馳走でした。今はまた卵が値上がりでご馳走になりました。
ずうっと昔 比内地鶏をもらって食べたことがあります。それまで
スーパーの鶏肉しか知りませんでしたので そのおいしさに感激しました。
噛んだとき口の中に広がる旨みが スーパーのとは大違いです。
『かしわ』の名前のお店がありますか 名古屋コーチンを使った料理でしょうね。
名古屋は独特の食文化があり どれもおいしいです。