朝晩は涼しくなったものの日中はまだ暑く そんなとき あれはいかん
これも食われん では体も心ももちません。
8月の丑の日はとうに過ぎましたが 近くまで行ったので寄りました。
一級河川 物部川沿い『かりや食堂』のうなぎは 昔から定評があります。
うな重を食べました。 この店はお昼だけの営業で 夜はやっていません。
週に1度だけ禁止食を食べてもよろしい というルールはあまりに頻度少なく
体も心も不満だらけです。 よって修正案としまして
1日3食☓7日間=21回が1週間の食事回数なら 21分の1では残暑は乗り切れず
このさい縁起のいい 7はどうじゃろねで 週7回 に大巾修正いたしました
はいもちろん日ごろは じみ~な健康食に甘んじておりますので ごくたまに
うなぎも 焼き肉も 甘いお菓子も 食べたい 食べた~~い のです。
ご飯も一食に100㌘では 腹に力が入りません。よって主食の部も大巾修正で
ご飯一食は150㌘にしようと 満場一致で可決となりました
それは厳しいですね
わたしは計ってはいないけど小さな茶碗にほわっと
いっぱいとしています
あまり我慢我慢でも長続きはしないとあま~い私ですけど期限付きではない制限ですから
お医者さんもあまり厳しいのは反動も怖いと言われますしね
長~く頑張れるのが一番だと思います
わたしは今朝はこれからない買検診です
怖~い検査があります
くりまんじゅうさんと御主人のお二人ですよねえ!?
でもご意見が一致してよかったです。
もう私たち、若くもないのだから
美味しい物食べたいですよねえ!
いつも気を付けておられるので大丈夫ですよ。
そうですよね ご飯100㌘は仏壇のご飯か?というほど少なくすぐ空腹になります。
我慢の連続は続かずある日突然爆発して 爆食いをするという結果になります。
一食150㌘でしばらくやってみます。体重が増えるようなら もう一度考えます。
今はもう病院に着いていますね 胃カメラですか
がんばってください しんどいのは少しの時間ですから。
受けた当時は守るものの 日が経つにつれ決心もゆるみ 短い後の人生を思えば
ご飯ぐらい好きなだけ食べさせてよ 外食だってたまには許してよ
と開き直るわけです。はい満場一致は老夫婦2人です。
ただ怖れるは 将来寝ついてオシメのお世話をかけて長く生きるはいやです。
母は寝ついて1年で逝きましたので その思いが強いと思いますが
こればかりは自分で決められません。
お元気でブログ続けてくださいね。
短い旅でも皆のスピードについて行けんし イケメンを見てもときめかんし
何を楽しみに生きていますか?と聞かれたら私は
食べる楽しみしか残っておらん という情けなさです。
ハイジさんお元気ですね 東京で飛びまわれる気力体力があって羨ましいです。
今月東京行きですか 行けるうちにあちこち行きましょう 短歌も続けてね。
継続していることを辞めたら 心身ともに老け込みますよ。
うなぎは大好きです。たれで食べますが白焼きにしてわさびで食べたら
本来のうなぎの味がするでしょうし カロリーも低くなりますね。
なるほど色の濃いお茶碗ですか。白磁のお茶碗を替えなければ・・。
YouTube貴闘力部屋 ご存知ですか?
どんぶり飯10杯は平らげないと 押し相撲は勝てないそうです。
私は力士ではないので 色の濃いお茶碗で150㌘を大切に食べます トホホです。
今年の夏を乗り切るには
やはり体力ついてないと踏ん張りが出来ませんね
あまり我慢してしまうのも反動が来ますし・・・
21日の内の7
限度を超えないようボチボチ行きましょう
かなり上がるでしょうね 住みにくい世の中になりました。
食べ物の我慢はいやですね。元々高級なものは食べていませんので
今まで通りの食べ物でいいですが 量を限られそれがとても少なかったら
つらいですね。つらくないように食べたら たちまち食べ過ぎになります。
食べ物を吟味しちょっと食べて満足する が理想ですが私には向いてないです。
食べるのは人生の大きな楽しみの一つですから。
これだけ暑いとウナギを食べたくなりますよ。
食べられるうちが花、私もご飯は150~180gくらいかな。
我慢というのが精神衛生上よくない のですよね。
わたしは 子どものころ病気をしたからか 偏食が激しく
食べられないものが多かったのですが とくに ごはんだけというのが苦手で
ふりかけとか卵かけご飯とか カレーラースとかでないと なかなか食べられない子供でした。
今は 何でも食べますが やっぱり 白いご飯少な目です。
この記事を読んで 一体 わたしは ごはんをどれくらい食べているのか?量ってみたら
夕べは100g 今朝は80g でした。
ごはんだけの問題じゃないのに ご飯が悪いみたいな指導にみえますが
ごはんが多ければ おかずも多いから 制限を自然に超えるので わかりやすい目安がごはん
ということなのでしょうかね。
昔は成人病と言ってましたが いまのように生活習慣病という名前にしたのは
名を変えた時代を反映していますね。
あの当時は 肥満児がおおくて問題になっていたころでした。
糖尿病も 名前を ダイヤベティスに変えると聞きますが 糖だけの問題ではないから
名前から受ける誤解が多いのでしょうね。
高くなるだろうし 昔から日本女性の肌がきめ細かくて美しく
年齢よりも若く見られるのは 米を主食にしているからと言われます。
お寿司教室は米がないと成り立たないですね。欧米で寿司や日本食が好まれるのは
口に美味しく低カロリーだから だと思います
とつらつらと米好きは弁解します。そうですよね食べられるうちが花です。
ご飯が噛めなくなったら寂しいですよね。
それが今や中高年になると ほとんどの男性が気にする病となり予備軍を合わせたら
相当数の日本人が糖尿病です。高カロリーの食物を取りすぎ それを消費する運動や
仕事をしなかったら 体にどんどんオリのように溜まっていきます。
ようさんは夜100㌘・朝80㌘!のご飯で足りますか?私がそうすべき量です。
農家の出はおかずもたっぷり作り 何人前も一度に食べ ご飯と合わせると
相当のカロリーを取っていますが 暑いからと外へ出ず家でごろごろは
まさに糖尿病患者育成施設 になっています。
そうですね糖尿病はいまや ハリウッド女優並みの名前になり
この病の怖さを感じさせません。『糖尿病』の名前と字から 気を付けよう
の気も起きますが ダイヤベティスの名にすべきではないです 怖さが半減します。
カロリーを取ったら 動くこと 運動すること 何でもかでも車に乗らずに
歩ける距離なら 歩いて買い物に出ること。頭では分かっているのですが・・。