くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

かぶの塩昆布漬け。

2023-11-20 | 食物関係

小かぶが出るを待ちかねて浅漬けを作りますが 毎年思うことは
だし昆布の効きがイマイチやね と物足りなさを感じることです。

YouTubeに『かぶの塩昆布漬け』があり 4玉120円を買いました。

 

お手本は漬物ばあちゃんレシピです。塩昆布がいい味を出します。
だし汁大さじ2は 市販の白だしを使いました。

最後にパラリと かちりと柚子皮を入れますが かちりが昨年から
4倍に上がりましたので 今までのように 贅沢に使えません。

 

2時間ほどで食べられますが 一晩置いたら味がなじみます。

 

季節が進めば茎が硬くなりますので 丸ごと食べられる今の時期に
お試しください。
 

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keba)
2023-11-20 14:57:17
美味しそう〜
4倍に値段が跳ね上がる、ひえ〜
おばあちゃんの味も維持が大変だ。
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Unknown (zooey)
2023-11-20 20:51:09
あら美味しそう!
動画も拝見しました。
とても悠長に作って下さっているので、短気な私は2倍速にして見ました。
かちりってちりめんじゃこのことなのかな?
私も作ってみます!
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kebanecoさんへ (くりまんじゅう)
2023-11-20 22:11:38
わが家は贅沢なおかずは滅多に食べませんが 食卓におじゃこがない食事は
食べた気がしないという老夫婦です。

だから定期的におじゃこ屋さんへ通いますが 原油が上がりだしたころから
じわじわおじゃこが値上がりし ついに4倍近くになりました。
プーチンが戦争を始めた頃から なにもかも上がり
船の燃料代が上がったので 値上げはどうしようもないです。
実山椒は1㌔買って冷凍庫にありますが どうしようかと困っています。
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zooeyさんへ (くりまんじゅう)
2023-11-20 22:19:38
そうなんです 漬物ばあちゃんの動画は3個のかぶの全部を皮をむくまで
延々見せなくとも1つで十分わかりますが そんな悠長なところが
いいかもですね。悠長なわりには バックにはなんかジャズみたいな
音楽が流れていましたね何とも不思議。演歌がもっと似合うかなぁアハハ。

かちりとは 釜揚げちりめんの乾いたものです。生ちりめんより日持ちします。
うちはかちりを ご飯にもお漬け物にも なんでもかんでもにパラリと掛けて食べます。
今まではそうしていました。高くなったからもう出来ませんが・・。
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白蕪 (ぐり)
2023-11-20 22:54:41
柔らかくておいしいですよね
塩昆布いいですねそれにかちりも
葉も柔らかくて入れるのがいいですね
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ぐりさんへ (くりまんじゅう)
2023-11-20 23:23:45
真っ白いキメの細かい白かぶは 今の時期ですと茎も葉も全部食べられます。
これが季節が進めば 茎が筋張ってきて口の中にカスが残るんですよね。

そちらには有名な赤かぶがありますね。以前白川郷を旅したとき
朝市で赤かぶのお漬け物を買いました。
和久俊三氏の『赤かぶ検事奮戦記』では赤かぶが大好きな柊検事が
方言丸出しのしゃべりで 代々検事役が替わっても好きでした。
『おみゃあさん』の呼びかけ懐かしいです。
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Unknown (kazukomtng)
2023-11-21 06:18:56
かちりって、ちりめんいりこのことなのね。
蕪、誰かくれないかなあ?
他力本願、買う気が無い?
案外、綺麗な肌の蕪を作るのは難しいのよね。
美味しそう!
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Unknown (すみれ)
2023-11-21 09:21:39
蕪のお漬け物が、1番好きです。
私は、蕪を塩漬けにしただけです。
以前は、糠と一緒に漬けていましたが、今は塩だけです。
チリメンと、スダチをかけたら最高です。海が近くにあり、海産物屋が何軒かあるので、安く買えます。
去年までは、100g300円が今年になり、500円になった時は、びっくりしました。
半月前は、400円でした。
くりまんじゅうさんは、豆にお料理しますね。感心します。
先日、投稿歌が入選しました。
「仏壇の榮太郎飴と月餅をちょうだい言えずじっと待っていた」
新聞に掲載されると、励みになります
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くちかずこさんへ (くりまんじゅう)
2023-11-21 09:39:31
『かちり』はちりめんいりこです。こちらではスーパーのパックも
かちりと書いてあります。どんな細かい網で捕っているのかと感心する
小さい物もあり そんなのでちりめん山椒を炊いたらおいしい。
毎年炊いて友に配っていましたが もうできません。
くちさん サメ様畑にかぶを作ってないですか?
様々な野菜が立派に揃うサメ様畑に ぜひ作ってみてください。

白かぶへ包丁を入れたとき 真っ白なきめ細かな肌に惚れ惚れします。
きめ細かい肌のかぶは 小さくてもずしりと重いです。
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すみれさんへ (くりまんじゅう)
2023-11-21 09:56:26
この↑かぶの塩昆布漬けは 口にはとても美味しいですが
残念が一つありそれは塩昆布の色が出て かぶの真っ白い肌がくすむことです。
すみれさんのやり方で作ろうと思います。スダチがないのでこちらでは
今が盛りの柚子になります。

『仏壇の榮太郎飴と月餅をちょうだい言えずじっと待っていた』
すみれさんの子どもの頃を詠ったものですね いい歌ですね。
缶入りの榮太郎飴 木の実が入った月餅 なつかしいです。
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