くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

いぶりがっこ。

2021-09-06 | 食物関係

blog友のクリンちゃんが   いぶりがっこチーズ  を載せて
おられ 意外な組み合わせが珍しく 作ろうといぶりがっこを
ネットで買いました。
 

『いぶりがっこチーズ』はいぶりがっこを薄切りし 少し温めた
クリームチーズに混ぜただけ という簡単さですが いけます。

もう一品は いつものポテサラに薄切りいぶりがっことクリーム
チーズを混ぜただけですが 歯ごたえとコクが出て いけます。

 

いぶりがっことクリームチーズの相性って? でしたが なかなか
これが相性バツグンで 古めかしい言い方では 和洋折衷でしょうか。

さらさらとお茶漬けの純和風はもちろんいけますが チーズとこうして
合わせると 昭和の食卓にも 文明の夜明けが近づいた気分になります。 

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お四国が途中ですので。 | トップ | 『養老先生、病院へ行く』。 »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
くりんちゃんへ (くりまんじゅう)
2021-09-07 19:52:46
クリンちゃん 記事をお借りしました。事後承諾ですみません。
いぶりがっこをネットで買いました。もう夫がこれにぞっこんで 毎日でも食べたい
と言いますが いくつも病を持っている歳ですので少しずつ与えております。

クリンちゃんが同日に載せておられた「奈良漬けチーズ」これも試してみます。
めざしの食卓でそこそこ満足していましたが もういけません
禁断の扉が開きました。美味しいものへの欲望は抑えきれませんからね
とにかく量をたくさん与えないように注意します。
また美味しいものを教えてね。
返信する
杏子さんへ (くりまんじゅう)
2021-09-07 19:38:57
私はすっかり勘違いし 大根をたくあんに漬けたあと燻すかと思ってましたが
先に大根を燻して それをたくあんに漬けるのですね。
そりゃそうですね 雪の降る秋田県で大根の外干しが出来ないから
家の中の囲炉裏の上に吊ったのですね。それが燻されいい色に
なったものをたくあんに漬けたのですね。

「いぶりんピック」の模様をNHKでやっていました。
秋田県でも今は囲炉裏のある家も少なくなり 作る人も減ったでしょうね。
ぜひ歯を直して いぶりがっこのぱりぱりとした食感を楽しんでください。
返信する
Unknown (クリン)
2021-09-07 18:45:55
くりまんじゅうさまあ~~~🐻
のうこうすぎる・いぶりがっこチーズ、おためしくださってありがとうございます⤵(コメントを読んでいるとけっこうみなさま、この組み合わせをご存じなんだな💡ってわかりました🍀🍀✨)
ご主人さまに気に入っていただき✨クリンも紹介したかいがありました⤴✨✨が・・ほんとにあれ、食べすぎると、けんこう的に、とんでもないと思いますよ⚠しばらく出さずにいぶりガッコチーズのことは忘れさせた方がいいと思います!
返信する
Unknown (杏子)
2021-09-07 16:56:39
ききなれない言葉でなにかな?と頭をひねりましたが、大好きなお漬物を燻製した秋田地方の名物なのですね。

ぽりぽりとおいしそうな音がきこえます。
この頃、奥歯が時々ジンジンと痛み始めて、これじゃ
入れ歯になるか?と気がかりな私です。チーズとの相性いいなら是非一口食べてみたいけれど。
返信する
highdyさまへ (くりまんじゅう)
2021-09-07 14:01:06
山口県の誇るおいしいお漬け物に 寒漬がありますね。
一度もらって食べました。ものすごく手間暇かけておりいぶりがっこよりも
完成までに時間がかかりますね。それをおやつ代わりに食べていたとは
なんと贅沢な!

いぶりがっこは作る家でそれぞれ味が違うようです。燻製の仕方がちがうでしょうかね。
昔からのお漬け物には その土地の気候風土も大きく関係していると思います。

コメントの件はご心配なく。どなたも毎日フォロワー様全員は回れないと思います。
一日に数本投稿する人もおりますが 私など隔日投稿がやっとの状態です。
highdyさまは他の人のPCの悩みなどを ただで教えてくださっているし
そんなことで ご自分の時間が思うように取れないと思います。

どうぞそんなことはご心配なく。皆さん同じだと思いますよ。
まず ご自分の時間を優先なさいますように。
返信する
美味しいそうですね。 (highdy)
2021-09-07 12:33:34
いつも忙しくて、フォロワーの皆様を回って読むだけで、大変な時間になってしまい、一日に数件しかコメントが書けません。申し訳ないです。
終戦後、子供の頃に山口県では、父の実家(宇部市)で”寒漬け”をおやつ代わりに齧ったことがあります。
成人してからは、静岡県で”いぶりがっこ”と称するものを購入して食べましたが、寒漬けとは違った味でした。旅行中に「本場」と言われる秋田県でも食べましたが、また違いました。
どれも、総じて美味しいとは思いますが、作り方により味もかなり変わるようです。チーズ味も面白そうですが、さて、近所のスーパーにあるか否か、探してみます。
返信する
kebanecoさんへ (くりまんじゅう)
2021-09-07 03:41:25
いぶりがっこチーズを これは旨い!と夫は喜びビールをグビグビ呑みました。
私には濃厚すぎて少ししか食べられずでしたが
夫がほとんど食べ 次からはどんぶり一杯作ってくれと言います。
高カロリー間違いなしです。痛風も糖尿病も持っているでしょ なのにね。

めざしの食卓で満足していましたが 黒船が土佐沖に来て
せっかくの昭和の食卓が 鎖国を解かねばならん日が近づいている気がします。
いったん美味を覚えると もう昔には戻れんからなぁ・・。
返信する
しまそだちさんへ (くりまんじゅう)
2021-09-07 03:24:04
ずっと以前NHKの番組で いぶりがっこを作る農家が紹介されました。
もちろん自家製の大根で作り農家の奥さんたち いぶりがっこ名人たちが
毎年開催される品評会に向け しのぎを削るという番組でした。
雪深い東北の農家でその昔 いろりの火に燻された たくあんが
いぶりがっこになったでしょうね。

イナゴの佃煮やハチの子は 聞いたことはありますが食べたことないです。
狭い日本ですが田舎にはそれぞれに 昔から受け継がれた食べ物がありますね。
それを訪ねる旅をしてみたいです。
返信する
Unknown (keba)
2021-09-07 00:58:19
いぶりがっこにクリームチーズを塗って食べる、は、比較的よくやってましたが、直接チーズに混ぜたことなかったです。

危険な食べ物のバリエーションを知ることほど恐ろしいことはない😅

感謝していいのかどうなのか悩ましい、くりまんじゅう家の文明開化近し、です(笑)
返信する
いぶりがっこ (しまそだち)
2021-09-06 22:15:06
たくあんの燻製 ですね
お魚の燻製かと思っておりました
東北旅行でいただいたかもしれません
なんだか 洋風のものとの相性もよろしいのですね。
こちらでは 余り見かけませんが、目にした時は
必ず 買ってみます

遠い(国内ですけど)地方に旅すると 見たことも無いご飯のおともが、出て来ます
イナゴの佃煮以外は、 美味しくて 名前を尋ねました
返信する
くちかずこさんへ (くりまんじゅう)
2021-09-06 13:36:40
すごい!ご主人は自家製のいぶりがっこを作られるのですね。
クラッカーにいぶりがっことクリームチーズを載せたらお酒のおつまみに最適
とありましたから これも一度やろうと思っています。

くちさんの病封じを祈願しご主人が 順打ちの歩き遍路をされたのね。
ご利益が3倍になると言われる うるう年のお四国は私が2巡目の2016年だった
と思いますが どこの札所も駐車場に観光バスがずら~と並んでいました。

そりゃ歩き遍路はきついですよ。休まず毎日35㌔歩いてちょうど40日で
結願となりますが生身の身体ですもの 判で押したようにはいきませんから。

次男さんの新婚旅行が 歩き遍路の順打ちだったとは お若いのに信心深いです。
仕事もお持ちでしょうし 子どもさんもまだ小さいでしょうから
子どもが巣立ったらまた始めたらいいですよ。

くちさんの病が癒えたら ご主人と宿に泊まりながらゆるゆると 1日10㌔を
目標に歩き遍路されたらどうですか?例えば1週間歩いて家に帰り英気を養って
またその時点に戻って続きを歩く を繰り返すやり方もあります。

私も1日5㌔を目標に歩き遍路してみようかな?ですが
う~ン280日かかるわね。 
返信する
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2021-09-06 13:07:17
もう何十年も前 夫が秋田へ出張し帰りに空港で買ってきたのが
いぶりがっこでした。こんな真っ黒いたくあん見たこともないと思いつつ食べたら
まぁ燻製が香ばしくて美味しいじゃないの。でもその1度きりで忘れていました。

クリームチーズのレシピには いぶりがっこがないときは はりはり漬けや
奈良漬けで作っても美味とありましたから きっと奈良漬けにも相性がいいでしょう。
ポテサラにも合います ぜひやってみてください。
返信する
Unknown ( kazukomtng)
2021-09-06 11:58:59
くちこ家は、サメ作の自家製いぶりがっこですが、クラッカーの上に、いぶりがっことクリームチーズを載せますよ。
サメ氏も、歩き遍路、結願していないです。
順打ちです。
くちこの癌転移封じらしいので、今、転移したら、サメ氏が頓挫しているせいだわ、と。
次男夫婦の新婚旅行も、歩き遍路の順打ちでしたが、こちらも、新婚旅行以来、頓挫中かな?
返信する
おはよー( >▽)ゞ ふぁ~~ (キミコ)
2021-09-06 08:47:15
今日も気持ちのいい大阪です^^

いぶりがっこ自体食べたことがないですが
何となく味は想像できます
くりまんじゅうさんの作られたもの 私がかつて奈良漬けを使って作ったものとまったく同じです
ポテサラには混ぜたことがなかったですが・・・

クリームチーズかなり使えますねえ(⌒^⌒)b うん
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食物関係」カテゴリの最新記事