産直に1袋200円の柚子が出ており 2袋買いました。器量よしでは
ないですが それでもかなり安いです。
柚子10玉で柚子ジャムを作りました。
皮は刻んで3回茹でこぼし 搾り汁・中のワタも入れて お砂糖は総重量の
80%の量で炊きました。 種はペクチンの働きをしてくれます。
脱気したビンに入れ常温で1年以上もちます。パンやヨーグルトにあいます。
つぎはこの時期の歳時記ともいえる 柚子みそ作りです。
柚子10玉と米麹300㌘で作りました。 外皮・ワタ・搾り汁を入れ
種以外は全部使います。カチリ・花かつおを加えると旨みが増します。
焦がさないようトロ火で練り上げ 2.8㌔できました。 毎年これが私の
お歳暮になり 小分けにして全部出ていきます。
柚子ジャム・柚子みその作り方は YouTube・cookpadにたくさん出ています。
柚子があればぜひ作ってみてください どちらも簡単にできて 長く楽しめます。
柚子大根,柚子ジャムといっぱい作れますね。
私も作ろうかと思っていますが、残念なことに夫はジャムを食べないので多く作ると消費ができません。
作るなら少しだけかな。
柿ジャムにも柚子を入れましたよ。
その他毎日、どんな料理にも柚子は欠かせません。
おいしく食べてこの冬も元気に乗り越えられるといいですね。
かつおやカチリを入れてあるからおいしいんでしょうね!!
来年の楽しみになります。
柚子みそはどっさり作り方が紹介されており 白みそ・赤みそで作る人が多いですが
私は米麹でしか作ったことがないです。昨年はこのレシピで作ったら檀家さんの
評判がすごく良くて 今年も待ってくれていますので同じやり方で作りました。
大釜さんのゆず味噌動画
で出てきます。6分ほどのYouTubeです。
この人のレシピだけが ちりめんジャコと花かつおを使っていました。
こちらは昔から 家で作るお寿司の寿し飯にも無塩のサバやアジの焼き魚を
ほぐして入れる土地柄ですから カチリや花かつおを入れた柚子みそが好まれます。
この柚子みそは冷凍しなくても冷蔵庫で半年以上持ちます。
ぜひカチリと花かつおの入った柚子みそを作ってみてください おいしいです。
またまた倍速で。
柚子味噌って私はごく普通の上品な味しか知らないので
チリメンジャコや花かつおを入れた味って想像できないのですが
美味しそうですね。
ただこちら、柚子高いのです。
1個100円位するのですよ
300㌘入りの袋ですので 醤油・みりん・砂糖らを1.5倍で作りました。
買った柚子みそは食べたことがないですが 買ったら少量で高いそうですね。
ご飯に載せたり 番茶を注ぎお茶漬けにする人もいるように おかずみそです。
おでんやふろふき大根にとても合います。おいしいダシが出るちりめんジャコ入りで
ぜひ作ってください。
都会で買う柚子は 器量よしとは思いますが高いですね。大きい玉なら3個で
200㌘の米麹でも 十分美味しく出来ると思います。外皮もワタも搾り汁も
全部使いますから3玉でも 刻んだら思ったよりたくさんあります。
zooeyさんはお里帰りしたとき お買い得柚子が手に入るのでは?
お買い得柚子に出会ったとき買って すぐに作らなくとも冷凍しておいて
冷凍柚子でも美味しく作れますよ。
https://blog.goo.ne.jp/gongonmasako/d/20230425
味噌にはかちりも入れられるのですね今の時期
こちらでは手に入るかな?
作ってみたいけれど・・・無理だなぁ。
YouTubeで見てみますね。
皮にアバタがある・大きさが不ぞろいらの柚子はこのように安いです。
ぐりさん地方も柚子が収穫できるのでは?↑へも書いたように200㌘の米麹で作るなら
そうたくさんの柚子は要りませんので ぜひ作ってみてください。
こちらカチリの値上げは予想外で頭が痛いです。
ようさんつながりでお邪魔してます。
大釜さんのレシピ地元の山陽新聞で紹介されました。読者投稿欄ちまたに投稿され話題になりレシピ公開してくださいました。今年も第一弾作り小分けしてお裾分けして喜んでいただいてます。種以外全部使うのもいいなと思ってます。
でしたので柚子みそ・ちりめん山椒が一年間のお返しになっていました。
柚子みそはおかずになり 薄味のおでんに載せて食べるとおいしいです。
杏子さんは料理が上手ですから柚子があれば カチリ・花かつおを入れて
ぜひ作ってみてください。うちは天ぷらやフライ類にもこれを載せて食べます。