山で蕗を取ってきました。(隣で主人が俺がとのことです)
ブログを書くときは集中したいのでちょっとあっちへ行ってね。
俺もやりたければそのうちに教えてあげる。
茹でて皮をはぐと、こんなに艶のあるヒスイ色。
20年ほど前、台湾の故宮博物館で見たみごとなヒスイの照りと色です。
子供の頃、蕗の煮ものはにがくて嫌いだったのに、年を重ねるたびに好きになり
あの頃苦手だった木の芽、タラ、蕨など今では春が待ち遠しい。
今朝、弘化台の市場から“旅サラダ“のLIVEをやっていましたね。
鰹のタタキは当然として、薄切りにした生鰹の塩麹漬けをフライパンで
焼いて、ラッシャー板前さんがおいしそうに食べていました。
ブログは夜中、その日の日記として書きたいけれど、詰まった時、先生の往診が
申し訳ないので、診察してもらえる日中にします。
ブログを書くときは集中したいのでちょっとあっちへ行ってね。
俺もやりたければそのうちに教えてあげる。
茹でて皮をはぐと、こんなに艶のあるヒスイ色。
20年ほど前、台湾の故宮博物館で見たみごとなヒスイの照りと色です。
子供の頃、蕗の煮ものはにがくて嫌いだったのに、年を重ねるたびに好きになり
あの頃苦手だった木の芽、タラ、蕨など今では春が待ち遠しい。
今朝、弘化台の市場から“旅サラダ“のLIVEをやっていましたね。
鰹のタタキは当然として、薄切りにした生鰹の塩麹漬けをフライパンで
焼いて、ラッシャー板前さんがおいしそうに食べていました。
ブログは夜中、その日の日記として書きたいけれど、詰まった時、先生の往診が
申し訳ないので、診察してもらえる日中にします。
半分をお揚げと煮ました。
クックパッドを参考に、もう半分は昆布を
いれて日本酒、砂糖、おしょうゆで佃煮に
しました。
できればもう少し早く取ったほうが柔らかかったような。
くり子は昔から何につけ、流行がすたりだした頃に食いつくというテンポの悪さがあります。
ブログは芸能人がするものと思っていました。
やってみたら楽しく、どこへ行くにもカメラ持参になりました。
誘ってくれてありがとう。
皮をはぐと爪が黒くなるので嫌でした。子供の頃に手伝わされましたね!!
揚げと煮るのかな!? もう、お腹の中ですか?
昔、母がよく作ってくれました。
なんべんやってもあの時のお寿司の味が出せません。
ご馳走を食べるという感激があのころはありました。
ワタシも 子供の頃は食べれませんでしたが
今では 食べれるくらい大人に・・・
今朝のTV見ました
食事に行った所で 隣のテーブルの男性二人が話題にしていて 酒粕だったっけ?? という話に ついつい塩麹ですよ! なんて言ってしまいました その話題から 仲良くなりましたよ 食べ物効果ですね
急な往診OKの時間帯が無難だよ
蕗の入った五目寿司が大好きで~す!