松江で回ったさきは松江城、武家屋敷、小泉八雲記念館、田部美術館など。そして八雲庵で名物のそばを賞味。ここの出雲そば(割子そば)は特別に美味しかった。そのあと月照寺をゆっくり観て宿へ戻ったのです。
翌日は、車2台に分乗して中海へ浮かぶ大根島へ。島というので、小型船にでも乗るのかと思いきや、車で島へ渡れるのですね。大根島
大根島では「由志園」ほかをゆっくり見学。由志園
(大根島の由志園=パノラマ写真)
由志園のなかで食べた「鯛しぐれ」というお茶漬けはあっさりして美味しかったですね。鯛のそぼろ、卵の白身と黄身、大根、ネギ、わさび、それに抹茶とは、味はともかく配色が素晴らしい。
このあと、島で一番高い所にある「グリーンステラ」へ登って島を俯瞰。これで大根島の観光は終了です。あわただしい旅でしたが、兄弟仲良く旅が出来たことはこの上ない喜びでした。このあと、我々夫婦は米子飛行場へ向かい、帰路につきました。
(今回の旅では、ビデオ撮影を主にしたので、デジカメで撮る静止画が一寸少なく、この点は一寸さびしかった。ビデオ・フレームから静止画を取り出せばいいのですが、これには時間がかかるので、やめにしました)
翌日は、車2台に分乗して中海へ浮かぶ大根島へ。島というので、小型船にでも乗るのかと思いきや、車で島へ渡れるのですね。大根島
大根島では「由志園」ほかをゆっくり見学。由志園
(大根島の由志園=パノラマ写真)
由志園のなかで食べた「鯛しぐれ」というお茶漬けはあっさりして美味しかったですね。鯛のそぼろ、卵の白身と黄身、大根、ネギ、わさび、それに抹茶とは、味はともかく配色が素晴らしい。
このあと、島で一番高い所にある「グリーンステラ」へ登って島を俯瞰。これで大根島の観光は終了です。あわただしい旅でしたが、兄弟仲良く旅が出来たことはこの上ない喜びでした。このあと、我々夫婦は米子飛行場へ向かい、帰路につきました。
(今回の旅では、ビデオ撮影を主にしたので、デジカメで撮る静止画が一寸少なく、この点は一寸さびしかった。ビデオ・フレームから静止画を取り出せばいいのですが、これには時間がかかるので、やめにしました)