デザート作成に続いて、今日はカレーずし作りました。多分スーパーに置いてあったフリーのレシピ本だと思うのですが、内容はなかなか魅力的です。本には「カップカレーずし」とありますが、ガラスの適当なカップがなかったので、上の写真のように、ガラスの器に盛り付けました。(クッキーいちごショートと同じレシピ本です)
材料はきゅうり、ウィンナソーセージ、プロセスチーズ、うずらの卵、ミニトマトです。きゅうりは小口切りにして、塩をふって砂糖と酢を少々ふりかける。ウィンナソーセージは5mm幅に切ってさっとゆでる。プロセスチーズはさいの目に切る。うずらの卵(水煮)は飾り切り。塩、砂糖、カレー粉、酢、サラダ油で作るカレー味の「カレーずし」。材料の全部自分で作りました。うずらの卵の飾り切りは一寸難しかったですね。最後の段階では妻のアドバイスで仕上げしましたが、ご飯はもう少し水を控えめにした方がよかったようです。
「カレー味のすし」というのは、今日初めて作りましたが、妻にも好評でした。夕食は一寸食べ過ぎました。( ^)o(^ )