独り居の充実ライフを求めて!

ご訪問を頂きまして有り難うございます

美味しい 「ゴマ豆腐風」 の作り方のご紹介

2010年02月21日 22時56分58秒 | 恩師・同窓会関係

               
                「ゴマ豆腐風」 を作りました

友人から嬉しいお  を頂きました。
本格的な 「ゴマ豆腐」 ではありませんが、簡単に作れる「ゴマ豆腐風」は如何でしょう。  
ゴマの香りを楽しんで頂けると思いますよ  と。
作り方を教えて戴きましたので早速作ってみました。
  
「材料と分量」                「食べ方」
   粉寒天    1袋(4g)       わさび醤油      
   水      100cc         ポン酢
   練りゴマ    大5           和風味等・・・
   豆乳      3C (600cc)    又缶詰を利用してフルーツにも楽しめます。

先ず寒天を水で溶かし、残りの材料を全部入れ、泡立て器でよく混ぜてから火に掛ける。
中火にして、良くかき混ぜながら寒天に火が通ったら、適当な物に流して終了です。

以上のご指導に今回は練りゴマの白を使用しましたが、次回は黒ごまで。
あっと言う間に美味しい一品の出来上がりでした。
今日は、わさび醤油とポン酢で美味しく頂きました。
明日もう一度作って未歩ちゃんに届けましょう。何味を喜ぶでしょうか。  

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする