「ゴマ豆腐風」 を作りました
友人から嬉しいお を頂きました。
本格的な 「ゴマ豆腐」 ではありませんが、簡単に作れる「ゴマ豆腐風」は如何でしょう。
ゴマの香りを楽しんで頂けると思いますよ と。
作り方を教えて戴きましたので早速作ってみました。
「材料と分量」 「食べ方」
粉寒天 1袋(4g) わさび醤油
水 100cc ポン酢
練りゴマ 大5 和風味等・・・
豆乳 3C (600cc) 又缶詰を利用してフルーツにも楽しめます。
先ず寒天を水で溶かし、残りの材料を全部入れ、泡立て器でよく混ぜてから火に掛ける。
中火にして、良くかき混ぜながら寒天に火が通ったら、適当な物に流して終了です。
以上のご指導に今回は練りゴマの白を使用しましたが、次回は黒ごまで。
あっと言う間に美味しい一品の出来上がりでした。
今日は、わさび醤油とポン酢で美味しく頂きました。
明日もう一度作って未歩ちゃんに届けましょう。何味を喜ぶでしょうか。
カレンダー
カテゴリー
- 千葉実年歴史倶楽部(友の会・同好会を含む)(113)
- 友人の庭のお花のご紹介(196)
- 改元関係(5)
- 奈良だより(55)
- 遺族会(各追悼式・戦争証言などを含む)(262)
- 遺族会関係の旅(61)
- 日本遺族通信(201)
- レイテ班の旅(20)
- 洋上慰霊(31)
- 恩師・同窓会関係(57)
- カラオケ(29)
- 短歌(103)
- 書道(108)
- 友人のご紹介(44)
- 未歩ちゃん(175)
- 我が家・親族(262)
- 千葉の事(289)
- 日々の出来事(184)
- 町内会関係(97)
- 旅行(9)
- オリンピックなどスポーツ関係(67)
- 川柳(1)
- ダンス(60)
- 奉仕活動(3)
- 金澤の山ちゃんだより(38)
最新記事
最新コメント
- matsubara/千葉の贈り物 安房郡鋸南町の「Cafe & ガラス工房 海遊魚(かいゆうぎょ)」のご紹介
- oko/金澤の山ちゃんだより (再)
- nagai/金澤の山ちゃんだより (再)
- 縄文人/千葉の贈り物 安房郡鋸南町の「Cafe & ガラス工房 海遊魚(かいゆうぎょ)」のご紹介
- oko/友人から季節の絵手紙を頂いておりましたので再度ご紹介させて頂きます
- matsubara/友人から季節の絵手紙を頂いておりましたので再度ご紹介させて頂きます
- oko/金澤の山ちゃんだより (再)
- ガーベラ/金澤の山ちゃんだより (再)
- oko/日本遺族通信 令和6年12月15日号 遺書・九段短歌
- oko/金澤の山ちゃんだより (再)