新米5kgも添えていただきました いがに入ったくりが懐かしい!(ネットより)栗の撮影を忘れましたので 7カップの美味しい!栗ご飯が出来上がました
栗ごはんに一首 賜びし栗これぞ最後の皮むきと包丁研ぎて気合ひをば入る oko
子ども達が大喜びの7カップの美味しい!栗ご飯を2回作りました。
久しぶりに頂きました自家製の栗2袋を眺めながら子供たちが喜ぶ顔が浮かび「栗ご飯」にと思いながらも何と申しましても「栗剥き」が大変です。
なかなか栗剥き開始になりませんでしたが包丁を研ぎ、えいっ!と気合を入れて1袋の皮むきに2時間頑張りました。
2日続けての皮むきに少々手も痛くなりましたが、大変な皮むきさえ頑張れば栗ご飯の香に癒され、こんなに美味しい季節のお料理はないと思っております。
私の「栗ご飯」の味付けです
うるち米 6カップ
もち米 1カップ(無い時はうるち米のみ7カップにします)
栗 1袋 (1kg程度)
出し昆布 適量 (釜全体に広がるほど)
塩 30g
酒 20cc
みりん 大 2
醤油 大 1
黒ごま 少々