「パンフレットより」
千葉県多古町はお米と大和芋の有名な産地です。
大和芋は全国3位の生産量を誇ります。
長いもと比べ粘りが強いのが特徴。
千葉県多古町の友人から名産の大好きな大和芋を沢山頂きました。
早速、昨夜すり鉢に2回のとろろ汁と一升釜いっぱいの麦ごはんを作って娘たちにとりに来てもらいました。
何時もでしたら家族全員で会食をするのですが、この時期ですので各家で食べてもらいました。
だし汁を沢山作りましたので、茶わん蒸しも出来るようにアレンジしました。
いつまで母親らしいことができますか?わかりませんが、健康管理に努めながら頑張りたく思っております。
これは自然薯では?と思いました程の粘りのある「大和芋」2本ずつをすって「とろろ汁」を2鉢作りました
とろろ汁・・・月一は食べます。刻んだのに刻み海苔をかけたのも好きです。写真を見て明日あたり買おうかなと・・・
いつもコメントありがとうございます。お願いがあります。
URL欄・・・ご自分のURLではなく私のURLになっています。ちょっと不都合なことが起きていますので美馬までの分は修正しています。よろしくお願いいたします。
ここの特産はヤマトイモ、田子町と関係あるかと、いやはや全くなさそう「湖沼」の町でした。ググってみました。
ヤマトイモつるつるのツル!!!
滑らかとってもおいしそう。
▼ ヤマトイモつるりつるりと喉通過 (縄)
、
、
こちらの店頭には見ることがではません。
いつもご家族に美味しいものを作り、届けられて
おられまして素晴らしいです。
私は一度も届けたことはなくて、貰うばかりとは
情けないことです。
いつも夕食のご馳走の記事を拝見しておりますが、奥様のご苦労を拝察いたしております。
とろろ汁は美味しいですね。
私も刻んだり、山掛けにしたりして食べております。
URL欄、ご迷惑をおかけしてゴメンナサイ!
「ヤマトイモつるりつるりと喉通過」↑の食べるだけでしたが改めて学ばせて頂きました。
有り難うございました。
田舎育ちですので、何でも沢山作る習慣がありますので、
ついついお節介をと言うことです。
沢山作りますと美味しいこともありますね。