未歩ママからのプレゼントの七草粥の材料 孫家族と一緒に美味しくいただきました
「七草粥について」 (HPより転載)
お正月のご馳走で、疲れた胃を休めるため。というのは、最近の説。
1月7日は「人日の節句」。
前漢の時代の中国では邪気を祓う為に、7日の七にちなんだ七草粥を食し、一年の無病息災を祈ったそうです。
日本にその習慣がうつりました。当時は「コメ、アワ、キビ、ヒエ、ミノ、ゴマ、アズキ」の7種の穀物の粥を指したようです。
鎌倉時代になり、現在の「春の七草」を七草粥の材料にしたとされておりました。
「人日の節句について」(HPより転載)
まだまだ寒さの厳しい1月。しかし1月といえば、かつて暦の上では立派な“春”でした。
そして、その新春を迎えるための行事というのが、正月です。
元来、正月とは、新しい年神様(としがみさま)を迎え、旧年の豊作と平穏に感謝し、新年の豊作と無事を祈願する日でした。
農業を営む人々と、農作物の恵みにあずかるすべての人々にとって、欠かすことのできない行事であったのです。
そして、正月7日──つまり、1月7日は「人日(じんじつ)」と呼ばれる大切な日。現在もさまざまな風習が残っています。
以下の はHPより転載させて頂きました
▼ 七種や 包丁ならし 刻みけり (縄)
バッチリ食べましたね、胃腸の調子万々歳!
詳しく説明していただき納得しました。
夫が大好物ですので毎年作ります。
独り身とは申せ、子どもたちが近くにおりますのでお世話?
お節介にも感謝の日々です。
いつもコメント有り難うございます。
孫との会話に、歌詠むために「人日の節句」を確認に調べました。
未歩が保育園で七草の名前を覚えた日も遠い思い出になりました。