静岡県立漁業高等学園は、創立50年。一流の漁師になる近道です。

漁師をめざして、がんばっている生徒たち。
30歳までの若者が全国から漁業の街、焼津に集っています。

サバの三枚おろし

2023年11月09日 12時20分16秒 | 実習
11月9日 木曜日
漁師さんから頂いたサバを使って3枚におろす練習をしました。
最近では丸のまま魚を買って家で調理する家庭も減っており、魚をおろすのが初めてな生徒も多くいます。
初めにベテランの教員が3枚におろす様子を見学しました。まずは包丁の置き方、包丁の仕組み、どう魚に切れ込みを入れるかなどの説明がありました。


その後、生徒達が実際にチャレンジしました。


サバの身は軟らかいため、素早くさばく必要があります。骨に身がたくさんついていた生徒もいましたが、きれいにさばくことができた生徒もいました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする