11月9日 木曜日
漁師さんから頂いたサバを使って3枚におろす練習をしました。
最近では丸のまま魚を買って家で調理する家庭も減っており、魚をおろすのが初めてな生徒も多くいます。
初めにベテランの教員が3枚におろす様子を見学しました。まずは包丁の置き方、包丁の仕組み、どう魚に切れ込みを入れるかなどの説明がありました。
漁師さんから頂いたサバを使って3枚におろす練習をしました。
最近では丸のまま魚を買って家で調理する家庭も減っており、魚をおろすのが初めてな生徒も多くいます。
初めにベテランの教員が3枚におろす様子を見学しました。まずは包丁の置き方、包丁の仕組み、どう魚に切れ込みを入れるかなどの説明がありました。
その後、生徒達が実際にチャレンジしました。
サバの身は軟らかいため、素早くさばく必要があります。骨に身がたくさんついていた生徒もいましたが、きれいにさばくことができた生徒もいました。