善然寺よもやまばなし

横浜の浄土真宗本願寺派(お西)のお寺です。
電話 045-741-2351
http://zennenji.com/

松輪サバの巻

2007-02-04 | Weblog
「拝む心が 拝まれる心」      法語カレンダーより

 住職からずっと作ってみてと言われ続けていたサバの燻製を昨日つくってみました。
商店街の行きつけの魚屋で1尾400円の松輪のサバです。
松輪は神奈川県の三浦半島の南端にある漁港です。

ここで捕れる「松輪の黄金サバ」がとっても美味しいらしいんですが・・・
一度も見たこともないんです。
魚屋にも姿が無い  まぼろしの・・・
先日テレビでブリブリに太った黄金サバをみました。
1尾何千円もするらしいです。
大分の関サバは有名ですが 松輪サバも商標登録されているそうです。




アルミの簡易なべに燻製チップをいれ弱火で30分(上には大なべやダンボールで覆えば)できあがり。
軽く塩を振ったサバをカチカチに燻製をせず ジューシーなところで火を消せばできあがり。
簡単です。
おいし~こと 是非皆さまにも味わっていただきたいくらいです。
サバとは思えない何とも言えない香りです。
「黄金サバ」とは違いますが 色が燻製で金色に変わり 本物の黄金サバってこんな色かしら~400円とは思えない





昨夜NHK2時間番組で鎌倉在住のお料理家 辰巳芳子さんの日常の番組がありました。
なかなかいい番組でした。
スープのお話や畑の世話や先人達のお話・・・ビデオに撮りたいくらいでした。が長男のマトリックスの予約で
辰巳さんのお母上の言葉に「主婦業ほどすばらしい職業はないのよ」本当にそうですね。
にんじんスープも切り方が雑では 美味しさがでない ジャガイモの切り方も・・・すべて理にかなったスープだからこそ全国から習いにいくんでしょうね。
あ~食べてみたい 辰巳先生のスープ

ホクトは たらいのなかでお行儀よく切られるままにじっと我慢の犬
コメント (2)
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