「一言が人を生かし 一言が人を殺す」 法語カレンダーより
写真は 何?と思うでしょうね~
お彼岸のまかない料理をお料理上手なK矢さんに煮て頂いた
「茄子と筍の煮浸し」です。
茄子コン色に筍が染まりちょっとびっくりですがきれいです。
味がこれまた美味しくて・・・
私も真似してみます。
先日海外に長年駐在されていた門徒さんと食文化の話になりました。
アフタヌーンティーをゆっくり味わうと思っていた国は 今は違った味わい方が主流だとか・・・・
不動産価値の違いも日本とはまったく違うことも知りました。
日当たりがいいと日本では喜ばれますが・・・
家具のために喜ばない国もあるらしく驚きです。
海外では日本食ブームと聞きますが
今の若者の味覚は欧米化され和食の美味しさをどこまで知っているのでしょうか?
私は子供にいまのうちに和食をできるだけ食べてもらおうと常々思っていますが
実際には 長男は朝ごはんは朝ごパンですし 昼は外ですので何を食べているか?夜はバイト先ですので・・
長男にとっての和食は丼ものでしょうかね~
日本食の文化も温暖化で影響があると板前さんが嘆いておられました。
和食の美味しさは 器や雰囲気も大切ですが 旬やはしりをよろこぶ食文化です。
それが温暖化で海流が変わり関東近くでは獲れるはずのない魚が取れるようになったり5月の連休頃 獲れる魚が3月頃市場にあがっていたりで困っています。と
だんだん味覚も旬もにぶく解らなくなっていくのでしょうか?
苺は旬が何月なのかきっと解らないでしょうね~
写真は 何?と思うでしょうね~
お彼岸のまかない料理をお料理上手なK矢さんに煮て頂いた
「茄子と筍の煮浸し」です。
茄子コン色に筍が染まりちょっとびっくりですがきれいです。
味がこれまた美味しくて・・・
私も真似してみます。
先日海外に長年駐在されていた門徒さんと食文化の話になりました。
アフタヌーンティーをゆっくり味わうと思っていた国は 今は違った味わい方が主流だとか・・・・
不動産価値の違いも日本とはまったく違うことも知りました。
日当たりがいいと日本では喜ばれますが・・・
家具のために喜ばない国もあるらしく驚きです。
海外では日本食ブームと聞きますが
今の若者の味覚は欧米化され和食の美味しさをどこまで知っているのでしょうか?
私は子供にいまのうちに和食をできるだけ食べてもらおうと常々思っていますが
実際には 長男は朝ごはんは朝ごパンですし 昼は外ですので何を食べているか?夜はバイト先ですので・・
長男にとっての和食は丼ものでしょうかね~
日本食の文化も温暖化で影響があると板前さんが嘆いておられました。
和食の美味しさは 器や雰囲気も大切ですが 旬やはしりをよろこぶ食文化です。
それが温暖化で海流が変わり関東近くでは獲れるはずのない魚が取れるようになったり5月の連休頃 獲れる魚が3月頃市場にあがっていたりで困っています。と
だんだん味覚も旬もにぶく解らなくなっていくのでしょうか?
苺は旬が何月なのかきっと解らないでしょうね~