お仏飯をいかにおいしくいただくかの工夫は、そのまま、食べ物に恵まれていることへの感謝につながるといえるでしょう。 本願寺派のお仏飯の盛り方は 蓮のつぼみ型で円すいに(蓮莟・レンガン)形にします。大谷派は上をたいらにした蓮実・レンジツ形(蓮の実)に円柱に盛るようです。 野々村智剣著 「門徒もの知り帳」より
写真は先日門徒さんから頂いた手作りのお菓子「月の雫」です。お嬢さんが作られたそうです。すごい~どうやって作るのかしら?
月の雫は山梨の名物 生のぶとうにお砂糖のリンをかけているお菓子ですね~。
九州には無くて 初めて見たのは 関東に住むようになって山梨へ行った時でした。
月の雫を見て 感動したのを覚えています。
長持ちすると勘違いし大事に取っていたら腐った思い出があります。
その月の雫を家で作られたと聞きビックリしました。
何度も何度も漬けては乾かしを繰り返し手間隙がかかるのでしょうね~
珍しいのをありがとうございました。
なんまんだぶ なんまんだぶ
写真は先日門徒さんから頂いた手作りのお菓子「月の雫」です。お嬢さんが作られたそうです。すごい~どうやって作るのかしら?
月の雫は山梨の名物 生のぶとうにお砂糖のリンをかけているお菓子ですね~。
九州には無くて 初めて見たのは 関東に住むようになって山梨へ行った時でした。
月の雫を見て 感動したのを覚えています。
長持ちすると勘違いし大事に取っていたら腐った思い出があります。
その月の雫を家で作られたと聞きビックリしました。
何度も何度も漬けては乾かしを繰り返し手間隙がかかるのでしょうね~
珍しいのをありがとうございました。
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