朝からすみません。
本日は私の誕生日です。
住職が毎度のことですが「 何がいい?言ってみて・・・」と聞くのは ただだからと
毎年の台詞です。慣れました。
では「昨日の小倉競馬 第4レースの当たり馬券が欲しい」
住職が14日は忙しいのでと上記の「塩鶏」なる一品料理を昨夜作ってくださいました。
豊前の実家の母も同じ番組 (9日放送・・坊守会出席で私は見ていません住職は留守番で見たそうです)の塩鶏を作る予定で・・・と胸肉を買った話を聞きました。どうだったのかその後は聞いてはいませんが
写真上は鶏肉に砂糖と塩を揉みこみアルミホイルで落としぶたをして裏 表5分蒸すだけと言って 超簡単らしいと住職が慣れない手つきで作っておられます。
主婦としましては 「ご飯まだ?」と座って待たれるより
一品でも手伝っていただけると嬉しいですね~
実際には鶏肉は「開く」と手順ではありますが 開くが理解できなかったようでお肉を伸ばして広げたらいいと勘違い
5分ではなかなか熱が通らず暫く蒸しました。
写真下 完成しました逸品 なかなかいいお味です。・・・花まるマーケットのホームページで塩鶏のレシピが頂けます。