昨日は蕎麦打ち教室でした。
写真の蕎麦を広げている方は この度の改修工事の設計師の馬場さんです。
工事終了後・・・・
「お蕎麦が好きで打ちたい・・・」
奥さま同伴で蕎麦打ちに通われるようになり・・・
昨日で3回目です。
昨日は「前回のお蕎麦はだいぶ美味しくできていました。」
まだまだ道のりは遠いのですが・・・段々コツがつかめ美味しいお蕎麦に近づいていると思います。
最初の頃 ひと目で失敗が解るのが 麺棒で広げた時です・・
あら 菱形
菱形では短い麺が出来るため正方形を目指します。
ここから修正のし方なども経験
失敗は成功のもと
上手になり・・・
力が均等に 麺棒の回数も均等にすると 丸から四角になり
小風呂敷から・・・・
最後は大風呂敷のように広がります。
そして持ち帰り家で味わっていただいてます。
馬場さんお味のほどは?
8月の蕎麦教室は夏休みとします。
次回は未定です。9月4日にブログでお知らせします。