豊前の築上中部高校の第26期会の秋吉さんより・・・業務連絡
フェイスブックに「善然寺よもやまばなし」をご紹介いただいたそうでありがとうございます。
今後とも善然寺住職・長谷山顕俊 s30年11月豊前市下河内生まれよろしくお願いします。
ちなみに住職はフェイスブックは使用していません。長谷山美菜子(住職の妻・坊守)ときどきフェイスブックを開いてます。よろしくお願いします。
お盆をお迎えしました。
昨日、龍谷平安高校の野球に娘は涙感動していました。熱戦でした。
山梨の須走にある「道の駅すばしり」でこんな野菜を買いました。
トウモロコシ
野菜売り場担当のお兄さんがしきりに
「トウモロコシは生で食べてもいいよ糖度はメロンより高く 時間がたったら生より茹でて食べることをお勧めします。本当に甘いよん」
へ~~~と次々にお客さんが手を出しています。私も・・・後ろから手を伸ばし・・・なんとか一袋確保
黄色のトウモロコシは見た目は普通ですが・・・ショ糖と果糖のコラボのショコラ種というそうです。
チョコレート色なのかと・・・違っていました。
白いトウモロコシはずば抜けて甘いです。
これからお砂糖が採れるんじゃない?
ってサトウキビとトウモロコシは兄弟のような関係ですし・・・甘くて当然でしょうが。。。甘い
茄子は緑と白を発見
へ~~~~珍しい・・・・
もう言ってはいけません。
ボケ茄子 おたんこ茄子と
白茄子は どうして白いの?
「色白で器量が良いね~」と頬ずりしたくなるほど 真っ白
緑茄子は陽にあたり損ねた?青白いね~というほど綺麗
大坊守に上記を見ていただき トウモロコシは茹でて 茄子は焼きナスに・・・・
私がボケ茄子でした。
こんな細い茄子は焼いてはいけませんでした。
細いのがもっと細くなり・・・これ何?
食べ方を後で調べましたら・・・・白茄子は綺麗なのでその姿をいかしたお料理にむくと
あ~~~ら もう一度お料理してみたい
こんな野菜が近所でも出回るといいのですが・・・・