今朝早く仙台を目指し 笙をかついで住職は出掛けてゆきました。
東北教区宮城組主催の東日本大震災3回忌法要がお勤めされるそうです。その楽人としてお手伝いに・・・・
3月11日は それぞれのお寺さんでご法事や法要がお勤めされるので それに先駆けご法要があるそうです。
写真は干した鮎を昆布も一緒に・・・水で戻すところ
昨日のお昼に・・・・何を・・・
冷蔵庫と相談したら・・・・
干し鮎の賞味期限が・・・・
昨年買ったのか今年のご正忌のときに錦市場で買ったのか・・・鮎の炊き込みごはんを作ることに
茸も少々いれ土鍋で・・・パソコンのクックパッドで調べたら・・・水加減は1.2倍となっていましたが1.4倍にしてみて
火かげんは・・・・
「復興よ!」
最初は沸騰するまで強火で
沸騰したら中火で5分
そして弱火で4分
ふっこうよ!・・・・
美味しくできました。
鮎の骨が・・・・どうなるかと心配で・・・頭と尾とエラは除くと 後はぜんぜん気にならず
鮎の香りと旨みで大変おいしゅうございました。
除いた骨類はフライパンで炒るとカリカリおつまみになり・・・夜のお伴