善然寺よもやまばなし

横浜の浄土真宗本願寺派(お西)のお寺です。
電話 045-741-2351
http://zennenji.com/

どう食べる?の巻

2013-11-05 | Weblog

おはようございます。娘です

 

写真は、先日東京農大で買った白皮カボチャとハヤトウリの断面図です

買う時にそれぞれどう食べたら美味しいかを質問しました

ハヤトウリは「炒め物でも煮ものでも、なんでも美味しいですよ~

というアドバイスをもらいました

ところが、白皮カボチャは売り場が混雑していてうまく聞きとれず

「煮てもあまり美味しくないですよ~」と言っていたような、言ってないような

 

家に帰ってから

「煮ても美味しくない白皮カボチャをどうしよう」と悩みました

 

そんなときには、インターネットで検索をと思い、調べてみました

でも「カボチャ レシピ」というふたつのキーワードでは

カボチャの煮物やスープなど、ほくほくしたカボチャを使用するレシピばかり出てきます

これでは、白皮カボチャが美味しく食べられないな~と思い

キーワードを「カボチャ しゃきしゃき」に変更して検索しました

 

そしたら、あるあるきちんとレシピが紹介されていました

というわけで、カボチャのきんぴらを作ってみました

写真を撮る前に食べてしまったのですが、美味しくいただきました

 

と同時に「浅漬けにしたら美味しそう」と思い、作ってみました。

白皮カボチャはまだ固さが残っていましたが

坊守曰く「カボチャのお漬物はこんなものだよ~オッケーオッケー」とのこと。

ハヤトウリはとても美味しくなりました

 

白皮カボチャがまだ半分残っているので、何か違うレシピを探してみよう~と思います

 

コメント
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