今日明日14時からご講師ご指導による雅楽教室があります。
ちょっと見てみたい方はいつでもお部屋へどうぞ
先月 退院2日後 病院で栄養指導(個別)を受けました。(住職が付き添い)
今後の食生活のために心がけること
そして外来診察日に提出するよう2日間の食事の食品とグラムを書きこむ宿題が出されました。
高校の授業で見て以来 久しぶりに見る食品群〇表
驚くことがありました。
かぼちゃ・ジャガイモは野菜と思いますが・・・栄養面から言うとご飯や麺類と同じ仲間になるんですね~~~
ベーコンはお肉や魚の分類ではないんですね~~油脂類なんですか~~へ~~~
(写真は善然寺のアボカドの木ですが実がならない)
アボカドは森のバターとも言われますが 野菜の仲間ではなく 油脂類なんですね~~~
知らなかった
退院時に主治医から「病院での食事と同じようなのを食べれば大丈夫です」
これが難しい課題です。
病院の食事は
3食必ず良質のたんぱく質(卵・お魚・豚ヒレ肉・牛肉・鶏肉)がメインに出て
煮物とスープと野菜和え物が3品毎食付いてました。
ご飯はピッカピカ輝くとっても美味しい(善然寺のお米より数段上)お米でした。
お茶は 焙じ茶
焙じ茶は直ぐに真似しましたが・・・・
3食とも良質のタンパク源 たっぷりの野菜はなかなか真似ができません。
野菜は常に煮物類を作り置きして心がけるべしと改善の余地多々です。
宿題の2日間は測りながらの料理でちょっと疲れました。
一昨日の外来日、栄養指導の先生に提出しましたら・・・・ちょっとカロリーが足りないですがまあいいでしょう。との回答でした。
この栄養指導の部屋へも住職は一緒に行ってくれます。
すかざず「お酒はだめですかね?」と聞いてました。
先生は「止めておきましょう」即答でした。
住職 自分のことのように心配くださり有難事です。