ハーイ坊守!元気です今朝の朝ドラの影響で筑豊弁を真似してしまう今朝です。
豊前と近いが方言は全く違います。
でも子どもの頃にどこかで聞いたような きんしゃってとか~懐かし~
世田谷の友人のお寺に初孫ちゃんが今朝12:01産まれたらしく我が家は活気づいています。
浄土真宗のお寺で男児お誕生は、「新発意」(しんぽっち しんぼち)と言われ、
いずれは僧侶となり
お寺の後継者となられるであろうと特別な言い方で
新発意お誕生と言われます。
新しい命の誕生間もない新発意の可愛いお姿は
http://blog.goo.ne.jp/jsaly/e/54820de9a4730d76ebad705be8cba3aa?st=0#comment-form
写真は我が家の最近の人気食品
ちょっぴり苦い甘夏柑やグレープフルーツ・オレンジなど柑橘類を綺麗にむいて
お砂糖とみかんを交互に入れて冷蔵庫で保存
2日たつと汁が出てお砂糖が溶けてOK
みかんは美味しいシロップ漬けになり
ヨーグルトに添えて 汁は炭酸で割って清涼飲料として飲みます。
あまり保存が効かないのでとっとと食べる。
これ美味しい~