ハーイ坊守元気です本日は神奈川組仏壮研修会の会場となっています
最寄駅は市営地下鉄弘明寺 徒歩3分
快速は止まりません どうぞお気をつけて・・・
昨日は築地本願寺で寺族女性研修会があり有意義なときを過ごさせていただきました
ご講師は築地本願寺の日本料理処「紫水」料理長の小川 豊先生
「報恩講へもう1品」~料理長による実演と試食~でした
精進料理のこころをお話しくださり
親鸞聖人にまつわる食材や報恩講のお料理のことを中心に
生麩・豆腐・湯葉・野菜・変わり種とそれぞれ実演を見ながら・・・試食
先生のお話がユニーク
でも包丁さばきと味付けは繊細
試食をいただくたびに・・・手がかかっている~どれもこれもプロは違いますね~と思うことばかりです
京都の麩(粟麩・利久麩・よもぎ麩・・)をいただきますが煮物か揚げ物で終わります
粟麩と利久麩の使い分けや出汁のこと・・・いろいろお勉強になるお話でした
今度いただきましたら・・・・
写真はそばがきに手をくわえ湯葉も加え揚げ物の一品
ありがたい研修会でした役員のみなさまお世話になりました
本日これにて