ハーイ坊守元気です
写真は蕎麦打ちを終え一息ついてザクロを採ってくださる某川さん
世界のあちこちへ旅する某川さんが
「トルコでは皮のままジューサーで絞り二日酔いに良く効いて美味しかったよ~」と教えてくれる
お習字に見える某木さんも
「タイでは道で絞って売られていて美味しかった~」とおっしゃられる
そうなんですか~
今年の善然寺ザクロは赤く大きく甘いです~
ただ・・・・一粒一粒ほぐすのに根気と時間がいりますし・・・・・とことんやっていたら指先が灰汁で黄黒くなりますかといって皮のまま絞るとあまり絞れなく結局実をほぐすことになります
某川さんがはしごのそのまた上まで登って猿のように器用に採ってくださったから・・・・全部綺麗にほぐさないとね~