ハーイ坊守元気です
いつの間にか秋が深まっていってます
昨夕の天気予報番組で例年より秋への深まりが速いといってましたね~
本日の横浜の最高気温が15時に21℃となっています
20℃以上が少なくなり段々下がる一方の日々となってきました
ところが善然寺御用達の魚屋のおじさんおばさん4人衆が・・・・
「2か月遅れで海流がやってきてるのね~だから夏の魚が今獲れるのよ~・・・鱧買って~」
関東では鱧を食べる習慣がないためなかなか売れない その上魚屋の鱧の骨切りも慣れていない
私は豊前の周防灘の鱧が懐かしい鱧の魚場として有名 広島では蒲鉾にするらしい 子供の頃は毎日魚屋が季節になるとトロ箱一杯に鱧を売りにやって来ていた
鱧があるなんて~お鍋も美味しいですが鱧はフライがお勧めですと魚屋に教える もちろん我が家は半身をお鍋に 翌日は残りをフライに・・・・
魚屋さん曰はく「知らなかった 鱧フライ美味しいね~」と魚屋の皆さまから絶賛
2か月遅れの海流で美味しい鱧に恵まれました