武田光弘画楽多製作日記

暇をもてあそび造形してます。作品として形としてまとめたものなどを見ていただきたい
と思っています。

日本の食

2014年12月02日 | Weblog
みそづくり。
豆の煮た、においがたまらない。
笹寿司。もう食べれる機会はないだろう。笹が防腐剤の役目をするとか・・・・お盆のころの食べ物だ。

ボンカレー。お世話になりました。大塚社長がなくなった。高倉健さん、菅原文太さんも亡くなったが、ボンカレーの大塚社長の方が感謝の念がたえない。
昭和の四十年後半、わたくしは独身であった。
会議などは八時終了あたりまえ。世帯もちの先生は住宅へ帰ればあたたかいご飯がまっている。ところが独身者には冷たい夜風だ。
当時、コンビニなどなく、小さな食料店で買っておいたボンカレー役目を発揮したのだ。
当時、売り出された頃だ。こんなにいいものはない。
いつも俳優の松山容子さんの微笑んでいる容器が救いだったのだ。